Общество

С Исламом терроризм – не совместим

В Махачкале обсудили роль общественных институтов в противодействии экстремизму

26 октября в Махачкале прошёл научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в Российской Федерации». Организованный Московским государственным лингвистическим университетом, семинар собрал много интересных участников и недаром был проведён в Дагестане, где эта проблема стоит наиболее остро.

Собравшиеся для обсуждения названной темы чиновники, общественные деятели, учёные, журналисты обменялись мнениями, были зачитаны доклады.

Открывая встречу, один из организаторов семинара – проректор МГЛУ по учебной работе, кандидат исторических наук Игорь Манохин сказал, что проблема терроризма и экстремизма не только проблема Дагестана и региона, но и всей большой России. И решать надо её сообща, находя пути и методы.

Выступивший первым министр по национальной политике, внешним связям и делам религий РД Бекмурза Бекмурзаев, передав слова благодарности Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова за внимание к проблеме и готовность её обсуждать, рассказал о позиции руководства республики по данному вопросу.

– Девизом нашей работы должно быть: Россия – наше Отечество, Дагестан – неотъемлемая часть России. Забота о единстве и территориальной целостности РФ, безопасности её граждан, независимо от национальной, религиозной принадлежности, защита гражданских прав и свобод должны быть тем краеугольным камнем, опираясь на который, мы будем обустраивать сильную Россию. Тут встаёт вопрос: как объединить усилия народа для противодействия экстремизму и насилию? Сразу скажу, что у нас нет готовых рецептов. Сложно сказать, есть ли вообще готовые ответы на такие сложные вопросы. Но мы знаем, в каком направлении надо идти. Дагестанцы не раз выражали осуждение терроризма, под какой бы оболочкой он ни прятался. Терроризм не совместим с Исламом. Терроризм осуждают не только все религиозные лидеры Дагестана и Северного Кавказа, но и признанные авторитеты в исламском богословии, которые, по приглашению, побывали у нас в республике, – сказал Бекмурза Абдулхакимович.

Позицию Духовного управления мусульман Дагестана по обсуждаемой теме раскрыл имам мечети имени имама Шамиля Мухаммад-хаджи Магомедов.

– Истоки терроризма и экстремизма следует искать за пределами Ислама и вообще религии, – сказал он. – Сегодня экстремизм среди мусульман стал следствием 70-летнего вытравливания религии из ума и сознания общественности. И когда произошёл вакуум идеологии, началось духовное голодание и дезинформация, были сняты запреты. В этот момент все и вся стали изучать науки, не делая различия между искажёнными изданиями, не придавая значения тому, какие могут быть последствия неправильного понимания и толкования Корана, сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И таким образом это стало причиной того, что сегодня многие не понимают основ Ислама и считают это правильным. Терроризм многолик и прикрывается политическими и религиозными доктринами, в том числе и Исламом. Мусульманские богословы однозначно утверждают, что террор и Ислам не совместимы! Также это явление не совместимо ни с одной другой истинной религией. Никогда религия не призывала к террору и экстремизму.

Интересным было мнение и профессора МГЛУ, известного религиоведа Романа Силантьева, выступившего с докладом. В беседе он поделился целью визита, впечатлениями, видением решения проблемы.

– Одной из моих задач в данном мероприятии является обмен опытом, общение с представителями мусульманской общественности, – сказал Роман Анатольевич. – Гораздо интереснее послушать других, чем говорить самому. Приехать, как некоторые столичные «общественные деятели», и учить всех жизни – это не наш метод. Некоторые светлые головы предлагают сесть за стол переговоров с террористами. Это, конечно, глупости. Здесь было сказано, что нет рецептов в борьбе с терроризмом. И это так. Но мы знаем, чего нельзя делать. Например, бесполезно с ними вести переговоры, пытаться задаривать их или делиться властью. Это всегда плохо кончается. Несмотря на то, что нет простых и действенных мер для решения проблемы, опускать руки не стоит, надо искать и применять адекватные меры.

По наболевшей проблеме выступили эксперты и другие участники семинара, предлагавшие разные методы решения проблемы терроризма и экстремизма, которые бесспорно заслуживают пристального внимания и изучения. Похвально, что МГЛУ уже не первый раз поднимает актуальную тему, пытается найти пути решения вопроса. И нельзя думать, что за нас кто-то другой решит наши проблемы, мы в силах справиться сами. С помощью Аллаха, конечно.

Автор: Азиз Мичигишев

Комментарии 0