Политика

Лукашенко снова показал зубы Москве

Центральные СМИ России не обделили вниманием теплый и почетный прием, оказанный президенту Беларуси Александру Лукашенко на недавнем саммите Организации Исламского Сотрудничества, где он выступил с дружелюбной к Исламскому миру речью. Заголовки и тональность публикаций в них колебались от того, что "Лукашенко приняли в Ислам", до параноидально-обиженных обвинений в том, что Лукашенко наводит мосты с врагами России.

Впрочем, напомним, что в начале его правления Путину в Исламском мире тоже давался неплохой аванс, например, в виде выступления на саммите того же ОИС в 2003 году. Тогда многие и в Исламском мире, и в самой России восприняли это как признак складывающегося стратегического союза между ними. Кто же виноват, что спустя 13 лет тот же Путин превратил Россию в пугало его суннитского большинства, собирающегося вокруг оси Турция - Саудовская Аравия, и сделал Россию союзником исключительно шиитской оси.

Что касается Лукашенко, то он сегодня достаточно жестко отреагировал на раздающиеся из Москвы обвинения в самостоятельной и недружественной России внешней политике Беларуси. Глава Беларуси недвусмысленно указал на то, чем политика его страны в ближнем и дальнем зарубежье отличается от политики Кремля: "У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признаку. Мы не создаём проблем соседям и никогда не будем их создавать. Многовекторность внешней политики как была, так и остаётся основным принципом нашего государства".

Лукашенко одернул тех, кто требует от него определиться, будет ли Беларусь сотрудничать с Россией или Западом: " Я встречался с евросоюзовцами и с американцами — они передо мной такой проблемы никогда не ставили — с Россией там или с Западом. Но я хочу, чтобы россияне и особенно руководство России понимали — мы не будем мальчиками на побегушках!"

Комментарии 1