Их нравы

Швейцария: травля за отказ пожать руку женщине

Два мусульманских школьника сирийского происхождения оказались в центре общенациональных дискуссий в Швейцарии за отказ пожать руку женщине-учителю. Дошло до того, что их семье даже приостановили процесс натурализации, то есть, получения гражданства.

Инцидент произошел в городе Сервил кантона Базель, в школах которого существует традиция рукопожатий учеников с учителями до и после занятий. Двое братьев 14 и 15 лет отказались пожимать руки учителям-женщинам, заявив, что это им запрещает их религия. После этого Совет школы запретил этим детям пожимать руки учителям вообще, объяснив данное решение тем, что иное дискредитировало бы учителей женского пола.

История моментально попала на страницы газет и экраны телевизоров. Возмущенные поступком братьев заявили, что рукопожатие с женщинами является частью швейцарской культуры (забывая, что эта "традиция" появилась несколько десятилетий как), а отказ от него свидетельствует о "мировоззрении, рассматривающем женщину сексуальным объектом". Сами братья и их защитники настаивают на том, что, наоборот, это является проявлением уважения к женщине и ее неприкосновенности.

Теперь семье получивших убежище сирийцев, по-видимому, предстоит судебный процесс за возобновление процедуры получения гражданства. Заметим в этой связи, что аналогичные процессы и споры в Швейцарии случались и раньше, например, когда мусульманские дети отказывались посещать общие для мальчиков и девочек бассейны. 

Комментарии 2