События

Давутоглу осадил Путина, Обаму и ЕС

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу резко отреагировал на сообщение о том, что в ходе телефонного разговора Путина и Обамы обсуждалась необходимость закрытия турецко-сирийской границы.

Давутоглу заявил, что обеспечение безопасности границ Турции является внутренним делом Анкары. Он добавил: "Мы не нуждаемся в том, чтобы ситуацию на турецко-сирийской границе обсуждали лидеры других стран за закрытыми дверьми". Кроме того, он сказал: "Турция держит границу открытой для беженцев из гуманитарных соображений. И мир должен лишь благодарить Турцию, а не спрашивать с нее по счетам".

Он также дал понять, что Анкара не будет ждать вечно, когда ЕС начнет реализовывать свою часть пакетных договоренностей с Турцией по решению проблемы беженцев. Напомним, что в соответствии с ними, ЕС обязан не только перечислить Турции 3 миллиарда евро на обустройство беженцев в Турции, но и в ближайшее время отменить визы для граждан Турции. Однако внутри ЕС есть силы, которые тормозят как одно, так и другое.

В связи с этим Давутоглу заявил следующее: "Турция и ЕС взяли на себя взаимные обязательства. Если ЕС не предпримет обещанных шагов, то, безусловно, и Турция не будет выполнять своих обещаний".

Комментарии 1