Общество

В Саудовской Аравии расформируют "Аль-Мутава"

(На фото - сотрудники "Аль-Мутава" встречают прибывший в Саудовскую Аравию рейс в аэропорту)

 

В Саудовской Аравии произошла важная для ее общества реформа. Правительство приняло решение реорганизовать деятельность Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, полномочия которой отныне будут иметь контрольный, а не исполнительный характер. Исполнять их ей теперь придется через полицию, а не самостоятельно, как было раньше.

Доступным языком, это означает, что хорошо известная в Саудии и во всем мире "шариатская полиция" ("Аль-Мутава") будет распущена, а ее функции переданы обычной полиции. И теперь, если у Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока появится какая-то информация о нарушении шариатских норм, она должна будет передать ее в полицию для проведения соответствующей проверки.

Это решение наверняка не понравится наиболее консервативно настроенным саудитам, которые именно "Аль-Мутава" считали оплотом Шариатского порядка в стране. С другой стороны, многие саудиты считали деятельность этой организации слишком назойливой и бесцеремонной, а саму слежку за населением на предмет возможного нарушения шариатских норм противоречащей духу шариата, одним из принципов которого является "хусну занн", то есть, презумпция доверия мусульманам.

Саудовские СМИ сообщают о том, что решение правительства одобрил ряд шейхов и шариатских судей, которые считают, что теперь Комиссия "сможет в большей степени сконцентрироваться на своих непосредственных задачах, оставив исполнение процессуальных функций (ареста, задержания, в том числе и силового, содержания под стражей, допроса и дознания) отделам полиции".

Комментарии 6