События

Мордовские власти разжигают конфликт в татарском селе Лямбирь

Сегодня, 12 апреля 2016 года, Верховный суд Мордовии оставил без изменений решение Лямбирского районного судьи Михаила Солдатова об отказе в регистрации собственности на мечеть районного центра Лямбирь.

Основным спонсором строительства мечети считается Галия Котикова, некогда работавшая заместителем директора Саранского кабельного завода. Мечеть так и назвали, в ее честь, - «Масджид Галия». Но теперь Галия Котикова, уже давно пенсионерка, сама читающая намаз, оказалась на стороне тех кафиров, кто разжигает конфликт в селе.

Мечеть в Лямбире была торжественно открыта 28 января 1998 года тогдашним Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Об этом можно читать и смотреть фотографии по ссылке: http://tatar.yuldash.com/056.html

А 29 января 1998 года в этой мечети уже читали праздничный намаз Ид-уль-Фитр.

Все были рады, все были довольны, включая сельскую, районную и республиканскую администрации.

Вот уже 18 лет эту мечеть использует единственная мусульманская организация села Лямбирь, под названием «Иман». Изначально, когда в 1996 году регистрировали эту организацию, она называлась «Коран». Но позже, когда из-за изменений в российском законодательстве проходила перерегистрация мусульманских организаций, по понятным причинам наименование «Коран» решили изменить на другое, более скромное.

Здесь много лет работал имамом Абдулкарим Абдрашитов. Он прикладывал все свои усилия, старался просветить мусульманское население села. Число тех, кто начал ходить на джума-намазы и на ежедневные намазы, все увеличивалось.

14 сентября 2011 года Абдулкарим-хазрат был избран муфтием Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Однако 9 ноября того же года он трагически погиб в автомобильной аварии. Новым муфтием избрали Илдуза Исхакова.

Жизнь продолжалась, в мечети «Галия» проводились все обряды и богослужения, выплачивались все коммунальные расходы, проводился необходимый ремонт. Всем этим занималась мусульманская организация «Иман» по главе с председателем Айсой Сафаровым, известным тренером по греко-римской борьбе.

Но в 2015 году некие силы в мордовском чиновничестве затеяли зловещую комбинацию по расколу мусульман Лямбиря и по переводу мечети в собственность администрации. А после этого уже понятно, что будет – мечеть будет передана в распоряжение Фагима Шафиева, так называемого муфтия Центрального ДУМ РМ, марионетки властей.

Представители Лямбирской районной администрации сначала пожурили своих мусульман – мол, нехорошо, с открытия мечети прошло почти 18 лет, а вы еще не оформили здание мечети в собственность, давайте собирайте документы и подавайте в кадастровую палату для оформления права собственности. Мусульмане так и сделали. Однако оттуда пришел отказ – нет одного документа – разрешения на строительство. Кто выдает его? Лямбирская администрация. Мусульмане туда – надо вот такую бумагу.

Лямбирские начальники уже заговорили иначе – мы не можем дать разрешения задним числом, так как мечеть уже построена. Давайте подадим в суд на регистрацию собственности как самовольной постройки и все будет в порядке.

Простодушные мусульмане так и сделали. На предварительном слушании, при судье Александре Пахомове, вроде все было в порядке.

Однако операция по лишению мусульман мечети вступила в решающую фазу. Началась массированная работа провокаторов от власти с населением – якобы председатель организации «Иман» Айса Сафаров собирается оформить мечеть в свою личную собственность, - как же так, мы всем село строили мечеть и кто-то захватит ее? Не бывать этому!

Не ставя в известность истца, т.е. мусульман, был сменен судья – вместо Пахомова дело передали судье Михаилу Солдатову и тот одним днем вынес решение, не давая возможности мусульманам приобщить дополнительные документы к делу.

Решение было позорным – отказать. Мусульмане обжаловали это решение в Верховный суд Мордовии. Надеялись на очевидное – в Лямбире единственная мечеть и единственная мусульманская организация, уже 18 лет пользующаяся мечетью. Какие могут быть вопросы? Других претендентов на мечеть просто нет.

Оказалось, что лямбирская администрация уже передала информацию в кадастровую палату, что якобы мечеть является бесхозным зданием. Юрист администрации выдал сказочную версию о том, что якобы в 2011 году произошел какой-то раскол среди мусульман Лямбиря, что власть захватили радикалы, что в администрацию пришли «традиционные мусульмане» и пожаловались, и что администрация желает не отдавать мечеть тем, кто уже 18 лет там проводит свою "нетрадиционную" деятельность.

Нынешний председатель организации «Иман» Руслан Максимов (прежний, Айса Сафаров, отказался от должности, видимо, от большой обиды на сельчан) опроверг эти инсинуации, заявив, что никакого раскола нет, все мусульмане проводят молитвы вместе, за одним имамом, что имамы подготовленные, прошедшие повышение квалификации в Казани, и т.д.

Юрист ДУМ РМ, адвокат Марат Ашимов, представляющий интересы «Иман» в суде, напомнил, что по Конституции РФ и по «Закону о свободе совести и религиозных объединениях» органы власти не имеют право вмешиваться в дела религиозных организаций, и призвал прекратить попытки политизации дела и перейти на юридический язык.

Решение Верховного суда РМ казалось очевидным – если уж не признать право собственности организации «Иман» на мечеть сразу и тут же, то хотя бы отменить решение районного суда и вернуть дело в Лямбирь для рассмотрения иным составом суда.

Но нет, судья Валерий Литюшкин зачитал резолютивную часть апелляционного определения – решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу «Иман» – без удовлетворения. А копию определения можно будет получить через две недели в Лямбире. Вот так-то. Механизм власть-суды работает в унисон.

Юрист Фаиля Макарова после оглашения определения напомнила присутствующим, что группа мордовских чиновников занимается экстремизмом - разжигает вражду и ненависть среди населения, среди мусульман: в 2009 году устроила большой конфликт среди мусульман села Аксеново, затем эта же группа инициировала еще не завершенный конфликт с угрозой сноса мечети в поселке Чамзинка, а потом инициировала конфликт в селе Черемишево, ее родном селе.

Думается, что чиновники намеренно устраивают конфликтные ситуации в интересах своего марионетки Фагима Шафиева. Если нет таких конфликтов, то эти чиновники, среди которых называют министра по делам национальностей Анатолия Чушкина, как бы и не нужны. Отвечавшие до него за эту сферу работы мордовских властей Анатолий Утешев и Александр Лузгин не разжигали конфликты, видимо, поэтому и оказались ненужными.

Комментарии 21