Среда обитания

Родные убитого в Югре проповедника заявили о необоснованном задержании его знакомых

По делу об убийстве салафитского проповедника Вагифа Нурбаева в Нижневартовске задержаны шестеро уроженцев Северного Кавказа, сообщил родственник Нурбаева. Силовики в ходе обыска подбросили знакомому Нурбаева взрывчатку и пистолет, заявила жена одного из задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", салафитский проповедник Вагиф Нурбаев был подорван в собственном автомобиле вечером 4 апреля около посёлка Казачья Слобода под Нижневартовском. По данным его родственников, Нурбаева убили, а тело подожгли. Вместе с Вагифом Нурбаевым погиб ещё один человек, заявили следователи.

5 апреля при обыске в доме проповедника Вагифа Нурбаева были обнаружены компоненты для изготовлениясамодельного взрывного устройства, сообщил источник в СУ СКР по Югре. По его словам, на таком устройстве мог подорваться сам Нурбаев. Родственники проповедника заявили, что не доверяют подобной версии.

"Во взорванной машине находились три человека"

По словам одного из родственников Вагифа Нурбаева, по делу об убийстве проповедника в Югре задержаны шесть человек. При этом родственник проповедника выразил уверенность в том, что "задержанные не имеют отношения к взрыву".

"В день исчезновения Вагифа пропали еще два человека. Три тела, в том числе Вагифа, были обнаружены во взорванной машине. После убийства Вагифа были задержаны еще шесть человек из нашей общины. На них хотят "повесить" дело об убийстве. Мы считаем, что таким образом выживают мусульманскую общину из города", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из родственников убитого проповедника.

Одним из задержанных по делу об убийстве проповедника оказался уроженец Дагестана Артур Алиев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила жена Алиева.

По ее словам, в 2011 году "силовики подбросили Артуру Алиеву наркотики". По решению суда он был осужден на четыре года лишения свободы. "Артур вышел на свободу в 2015 году. Мой муж был знаком с Вагифом Нурбаевым, был с ним в хороших отношениях. После взрыва были задержаны шесть человек, в том числе мой муж", - рассказала жена Алиева.

Как утверждает женщина, она присутствовала при задержании Алиева. "В обеденное время он пошел в магазин, который находится через дорогу от дома. Назад он не вернулся, я забеспокоилась. Когда я подошла к магазину, то увидела мужа в наручниках. Рядом стояли представители силовых структур в черной одежде и масках", - сказала жена Алиева.

"Затем силовики пришли с обыском к нам домой. Понятых они взяли с собой. В ходе обыска я сразу заподозрила, что силовики собираются подбросить нам оружие. Но проследить за ними не смогла - мне не давали свободно перемешаться по квартире", - утверждает женщина.

"Кавказский узел" в 2012 году опубликовал открытое письмо президенту России о незаконных методах задержания мусульман и уроженцев Северного Кавказа. Там была озвучена информация о том, что Вагиф Нурбаев, уроженец Республики Дагестан, заместитель имама мечети Нижневартовска был задержан в 2010 году в аэропорту "Шереметьево", и ему были подброшены наркотики. В том же 2010 году Головинский суд Москвы признал Вагифа Нурбаева виновным в контрабанде героина и приговорил к трем с половиной годам заключения.

"Силовики подбросили в наш дом взрывчатку и пистолет"

В итоге, по словам жены Алиева, "силовики в ходе обыска подбросили взрывчатку и пистолет". В постановлении об обыске отмечалось, что Алиев является подозреваемым по делу о взрыве машины Нурбаева, также заметила жена Алиева.

"О местонахождении Артура я узнала только сегодня. Оказывается, его доставили в изолятор временного содержания. Адвоката мы еще не наняли", - сказала жена задержанного.

Адвокатом Алиева по делу о незаконном хранении наркотиков в 2011 году являлась  Светлана Авджаева. Также она в 2010 году защищала интересы Вагифа Нурбаева.

Как предположила адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", последние события в Нижневартовске свидетельствуют о том, что "силовые структуры выживают мусульманскую общину из города".

"По моей информации, все задержанные по делу об убийстве Вагифа Нурбаева являются мусульманами и уроженцами Северного Кавказа", - сказала Светлана Авджаева.

Представители УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре прокомментировать заявления родственников Вагифа Нурбаева и Артура Алиева отказались.

Комментарии 0