Общество

Европа начала возврат беженцев в Турцию

Первые судна с незаконными беженцами из Греции начали прибывать к берегам Турции. Согласно договору, возврату подлежат все беженцы, прибывшие в Грецию после 20 марта сего года. Сирийских беженцев будут размещать в спецлагерях близ сирийской границы. беженцев из других стран, таких, как Афганистан, Пакистан и Ирак, вернут на родину через миграционные центры.

Так вступил в силу международный договор между Турцией и Евросоюзом, который правозащитные организации уже окрестили неправовым и антигуманным. Согласно договору, Турция должна принимать обратно незаконных беженцев, которые попали в Евросоюз через территорию Турции взамен на помощь в размещении беженцев внутри страны в размере 20 млрд евро в течении нескольких лет. В качестве преференций также предполагается отмена визового режима для турецких граждан при въезде в Европу.  

Нужно отметить, что поток беженцев, который возрос за последние 3 месяца до 2 тыс беженцев в день, за эти несколько дней значительно снизился до 300 человек в день, согласно подсчетам миграционной службы Турции.

Турции также предоставлено право проводить селекцию в лагерях сирийских беженцев для отправки подходящих кандидатов в Европу. За каждого возвращённого в Турцию сирийского беженца Турция будет отправлять в Европу по одному беженцу, прошедшему отбор, при условии, если беженец до этого не предпринимал попыток незаконного въезда в Евросоюз.

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 5