События

Внезапные успехи моджахедов в Сирии

На карте ярко-зелёные области - вновь отбитые повстанцами территории

В результате контрнаступления почти все отряды повстанцев совместно с Джабхат ан-Нусра (запрещена в РФ) отбили у режима Асада районный центр аль-Исс и все прилегающие к нему селения в южной области Алеппо, в том числе сёла аль-Халидия, Хан Туман, Далбаш, Хеш. Напомним, что населённый пункт аль-Исс и аль-Хадир, являющиеся стратегическими высотами в южной области Алеппо, были захвачены асадитами при содействии шиитского интернационала и российской авиации в конце прошлого года. С сопок данных населённых пунктов асадиты могли простреливать всю южную область Алеппо, часть областей Идлиб и Хама.

С самого начала т. называемого «перемирия» асадиты в течении 30 дней сосредотачивали силы в данном районе и предприняли попытку наступления для прорыва блокады шиитских сёл Фу’а и Кафрия в области Идлиб и захвата международной магистрали Дамаск-Баб аль-Хава. Все эти дни по близлежащим сёлам велись интенсивные артиллерийские обстрелы и ракетные удары. Только вчера на сёла Кафар Наха и Хан аль-Асаль упало 5 ракет класса «земля-земля». Несколько дней назад асадиты начали интенсивное наступление на север.

В свою очередь моджахеды Джабхат ан-Нусра совместно с другими группами повстанцев вчера ночью и др. успешно контратаковали асадитов и отбили у них районный центр аль-Исс. Тройная оборона асадитов была прорвана группой добровольцев, героически погибших при атаке. Остатки асадовских сил с шиитскими наёмниками попытались бежать в соседнее село аль-Хадир, но попали в засаду, устроенную бойцами Джабхат ан-Нусра, в результате чего было уничтожено около 60 асадитов, как сообщает информ-бюро Джабхат. В свою очередь асадовское агентство SANA полностью отрицает победы повстанцев, и сообщает, что "героическая сирийская арабская армия отбила атаки террористов".

на фото мечети им Халеда ибн аль-Валида в селе аль-Исс, снова молятся сунниты, после того, как она была превращена в базу шиитских наёмников

По селу аль-Исс раскиданы десятки трупов асадитов, захвачены в плен иностранные наёмники, взяты тонны трофейного оружия. На данный момент ожесточённые бои идут за село аль-Хадир, куда спаслись бегством асадиты.

на фото пленные иракские наёмники

на фото трофейные склады оружия

Наблюдатели сообщают о десятках налётов сирийской авиации, которая, однако не смогла удержать контратаку повстанцев, которые всё это время соблюдали перемирие, лишь изредка отвечая на источники огня со стороны асадитов. Асадиты же не соблюдали перемирие ни одного дня. С начала перемирия асадиты нарушили его более 900 раз. Нужно отметить, что активность российской авиации замечено не было. Из чего можно сделать вывод, что прогнозы о том, что асадиты потеряют контроль над вновь захваченными районами сразу же после ухода российской авиации. Успешные контрнаступления идут почти по всей Сирии. В Латакии и под Дамаском за сутки отбито несколько населённых пунктов. А в северной области Алеппо повстанцы смогли отбить у ИГИЛ (запрещена в РФ) десяток сёл, в том числе Тель Ш’ир и Камалия. Похоже баланс сил в Сирии снова переживает изменения.

На видео: обзор освобождённого села аль-Исс сириским медиа-активистом 18+

Комментарии 2