События

12,5 лет колонии за членство в политической партии

Приговором военного трибунала на выезде (выездным заседанием Московского окружного военного суда) в Петербурге гражданин РФ Сергей Яблоков приговорен к 12,5 годам колонии и еще 1 году ограничению свободы только за членство в политической партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (ХТ), запрещенной в России.

Яблокова осудили по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Причина - исключительно принадлежность к политической партии, которая на территории России не ведет не только террористической, но и политической деятельности, и не рассматривает ее как пространство для политической борьбы, а ограничивается только распространением в ней своей идеологии.

За это распространение идеологии без даже участия в политической, уже не говоря о вооруженной борьбе в России члены ХТ в последнее время стали получать такие же сроки, которые получают те, кто реально стремится к смене власти в стране или даже участвует в террористической деятельности. 

На это обстоятельство, в частности, указывает правозащитный "Сова-Центр", который в своем комментарии к новости о приговоре Яблокову заявляет: "...мы считаем неправомерным обвинение последователей «Хизб ут-Тахрир» в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.)".

Напомним, что именно потому, что ХТ осуждает терроризм и не претендует на политическую власть в немусульманских странах, она легально действует в большинстве западных государств. Исключением является только Германия, но там она запрещена не за "терроризм", как в России, а за то, что не признает сионистское государство Израиль. 

Комментарии 2