Просвещение

Игры разума в джамаатах

Исламские джамааты, пока они призывают к умеренности и единству, к братству в Исламе, составляют уникальную многоцветную палитру Уммы. Во всех них есть благо, пока они не призывают к вражде и ненависти друг к другу. Одни призывают к единобожию, вторые – к духовному воспитанию, третьи – к братству, четвёртые призывают к самому призыву и т.д. Всё к месту в меру – и соль и сахар. И они могли бы достойно дополнять друг друга, являясь плодами одного древа – Ислама. И все они декларируют, что стараются за возврат величия мусульман, за реконкисту Уммы.

Но когда каждый джамаат претендует на истину в последней инстанции, а борьба за умы и пополнение джамаата новыми сторонниками становится главной задачей, джамаат превращается в секту, и такие важные термины в Исламе, как единобожие, халифат, джихад, тасаввуф, мазхаб – доводятся до абсурда, и подразумевают под собой совсем иной смысл, нежели он принят традиционно. Под единобожием де-факто понимается война с могилами и приверженцами других школ теологии, халифат означает провозглашение одной вооружённой группировкой своего халифа, а всех несогласных объявляют неверными с последующим дозволением пролития их крови и захвата их имущества, или же старание за возврат халифата становится главной целью в Исламе для другой группы и бесконечными собраниями в формате сетевого маркетинга. Тасаввуф становится символом борьбы за «святых» и за право обращаться к ним, символом коллаборационизма – сотрудничества с оккупантами, врагами Ислама ради борьбы с теми, кто считает их «многобожниками» за их обращения к «святым». Джихад становится партизанской войной с суицидальными самоподрывами на улицах европейских городов, а чаще всего на мусульманских улицах, рынках и мечетях ради самого «джихада». У кого-то цель Ислама – это просидеть всю жизнь за чтением книг своего наставника, а его взгляд на Ислам будет ограничен призмой понимания этого наставника, а самого шейха или устаза де-факто последователи ставят выше пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в почитании и повиновении. Приверженность к определённому мазхабу в фикхе превращается в фанатичное фарисейство и заучивание текстов. Хотя все эти термины и принципы – важные в Исламе. И каждая группа выстраивает свою пирамиду из «неопровержимых» доказательств из Корана и Сунны на свою истинность и исключительность. Но по сути зачастую это вырванные из контекста аяты и хадисы, а доводы других групп становятся незначительными. Остальные вокруг, недостойны их внимания, или достойны лишь презрения и критики. Как легко можно услышать от молодых мусульман: «А этот такой-то, он из такой-то группы, он заблудший!». И в одночасье, возможно, достойный мусульманин, щедрый и грамотный брат, семьянин в наших глазах превращается во врага.

Все эти группы претендуют на то, что они и только они представляют интересы Уммы. Но как сказано в знаменитой арабской поэме «Маджнун и Лейла»: «Все претендуют на связь с Лейлой, но Лейла это отрицает». Умма просто часто даже не знает об этих группах, а ведь Умма – это твой сосед, который ходит на намаз, сантехник или водитель, учитель или пожарник, причисляющие себя к мусульманам и декларирующие «нет божества кроме Аллаха!», а значит и имеющие равные с тобой права, не смотря на их недостатки или невежество. И даже когда мы живём в немусульманском социуме, где отношение к мусульманам изначально враждебно, по разным причинам мы переезжаем жить в мусульманские страны, мы продолжаем строить вокруг себя защитную сферу, не интегрируемся в общество, воспринимая окружающих чужаками.

А ведь последователи этих джамаатов зачастую страдают ради интересов этих групп, с лёгкостью садятся в тюрьмы на долгие сроки.  Во многих диктаторских или западных странах с их исламофобией власти особо не разбираются из какой ты группы, они преследуют тебя лишь за то, что ты активно стараешься ради Ислама. А многие ради догм своих джамаатов готовы погубить себя и окружающих, тем самым «сразу же попасть в рай!»

В чём подвох? Где разум сыграл с нами злую шутку? Разве Аллах не сказал: «Поистине это ваша Умма – Умма единая, а Я ваш Господь, так поклоняйтесь мне!» (Верующие 52). Почему мы не видим этого в жизни и ненавидим друг друга? И как всегда причин множество, главные из которых – это слабость нашей веры и познаний, конечно. Но есть и другие причины, объяснимые психологией и человеческой сущностью, с которыми мы можем бороться и преодолеть их. Например, следование только одному или нескольким шейхам, наставникам и только внутри той методологии, которую мы избрали для себя. Эти шейхи такие же люди, даже если и были незаурядными личностями. Слепо следуя им, и целым наслоениям в истории Ислама из мнений учёных, мы забываем про основу - Корану и Сунну. И из этого следует предвзятое предубеждение – т.е. когда мы заведомо будем отстаивать свою точку зрения и доводы или точку зрения той группы, к которой мы относимся. Здесь можно привести интересное заключение учёных по неврологии: «Если чьё-то мнение отличается от нашего, в мозг поступают те же химические вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях. В этом защитном состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление, и лимбическая система может блокировать нашу рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Это можно видеть при запугивании, или, когда кто-то проявляет упрямство в споре. Какой бы ценной ни была идея, в таком состоянии мозг не способен её обработать. На нейронном уровне он воспринимает её как угрозу, даже если это безобидные мнения или факты, с которыми в ином случае мы могли бы согласиться». А может быть выход в том, что следует читать труды не только «своих учёных» или не только удобные отрывки из них? Почему бы наряду с ибн Таймией не почитать имама ан-Навави, Хайсами, Саида Нурси, наряду с имамом Шафии почитать Абу Ханифу и ибн Хазма? Наряду с ибн Усеймином не почитать Саида Кутба, и т.д Маудиди и Набхани? (да смилуется над ними всеми Аллаха). Даже если они кажутся взаимоисключающими на первый взгляд. Нужно понять одно, что даже грубые, но несистемные ошибки учёных не дают повода списывать их полностью или предавать их «анафеме». Тем самым мы расширим свой кругозор, и подчерпнём много полезного. И почему мы должны ограничиваться чтением только мусульманских авторов? Труды по физике, медицине, психологии и т. д. Разве не так достигла рассвета исламская цивилизация, в то время, когда Европа утопала в средневековом невежестве? Ведь Аллах сказал о верующих: «Те, которые слушают речи, и следуют лучшим из них». (Толпы 18).

Из нашей приверженности только одной группе следует социальный конформизм – некритическое принятие и следование господствующим мнениям и стандартам, стереотипам массового сознания, традициям, авторитетам, принципам, установкам. Т.е. мы будем делать и жить в соответствии с уставом и распорядком только свой общины. Во многом этому способствует т. называемый байат – присяга на верность группе. Хотя присяга в Исламе даётся единому правителю Уммы, который сегодня отсутствует.  Присяга связывает многих с их группировками и их положение можно сравнить с цитатой из доисламской поэзии арабов: «Я лишь человек из Бану Газия. Если Газия пойдёт прямо, я буду на прямом пути, а если Газия собьётся, то и я в заблуждении». Мы будем вставать, когда наша группа стоит, и сидеть, когда она сидит.

Из этого следует доктриническое мышление – т.е. мышление, основанное больше на пропаганде больше, чем на доводах и понимании реальности, т.е. более низкого уровня, чем критическое мышление – корректную оценку утверждений, доводов и событий. Ведь как часто можно сказать о джамаате, что он живёт в параллельном с реальностью мире, как секты мормонов и других сект со странной формой одежды и укладом жизни. Со стороны смотрится забавно, пока эта группа не начнёт проявлять агрессию к окружающим.

И так, резюмируя можно сказать, что человек волен предпочитать любую группу и следовать ей, пока это не идёт в разрез с общим принципом Ислама – единством Уммы и взаимопомощью на основе благодеяния и богобоязненности. Объединение может быть только на неизменностях Ислама – 5 столпах веры, 6 столпах имана и соблюдением 5 хукмов (обязанности, желательные действия, дозволенное, нежелательное и запретное), на чём есть консенсус всей Уммы. Протяни руку своему брату с иными взглядами, обними его. ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приветствуй (со словами «МИР ТЕБЕ!») тех, кого знаешь, и тех, кого не знаешь!». «Улыбка в лицо твоему брату – милостыня!».

Иной раз нам просто не хватает воспитания и нрава, и принципа "Понять и простить".

И это всего лишь скромное мнение, которое может быть правильным, а может быть ошибочным, как всё в этом мире кроме слов Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Комментарии 18