Политика

Курды объявили федерацию на севере Сирии

На съезде курдской партии PYD в городах Камышлы и Хасаке в присутствии офицеров асадовской тайной полиции и военных, лидер партии Муслим Салих и президиум из 5 человек провозгласили курдскую федерацию, которая должна включать все курдские территории в Сирии.

Однако территории, о которых говорит PYD, а это области Ракка, Хасаке, частично Алеппо, и часть области Идлиб, находятся под контролем либо армии Асада, либо сирийской оппозиции, либо ДАИШ (запрещена в РФ). Идёт ли речь о виртуальном государстве, или же это ответ на то, что курдских террористов технично «отшили» от переговорного процесса в Женеве?

Как бы ни было, проект федерации курдских земель был отчасти выпестован режимом Асада и МИД РФ с условием «согласия сирийского народа», мнение которого уже давно никто не спрашивает. Ещё 3 года назад в конце 2012-го PYD объявило об автономии на территориях, вежливо переданных им режимом Асада, и вот сегодня уже провозглашается федерация. Госдеп США сразу же открестился от креатива курдов с режимом Асада, заявив, что не будет участвовать в таких сомнительных проектах без участия сирийского народа.

И так истинными бенефициарами сирийской революции можно смело назвать две организации – ИГИЛ и PYD. У первой территории уже больше территории Британии, а у курдов, которые до войны не имели даже ID карточек, вот-вот может появиться государство – Курдистан.

Сразу можно сказать, что от затеи не в восторге арабы и туркмены, которых курдские террористы насильно выселяют с исторических территорий, перекраивая геополитическую карту Сирии, и не обрадуются турки. Курдский сепаратизм является прямой угрозой национальной безопасности Турции и её территориальной целостности. Сирийские курдские террористы географически связаны со своими собратьями по оружию на Юго-востоке Турции, которые периодически скрываются на сирийской земле, когда турецкая армия успешно теснит их.  В Турции курдские террористы и ДАИШ с чёткой очерёдностью совершают кровавые теракты, уносящие десятки жизней, разрушающие экономический и инвестиционный климат страны в и так непростое время. PYD признана террористической организацией.

Россия и режим Асада понимают, что курды – самый эффективный инструмент для дестабилизации Турции. Курдов также можно эффективно подсовывать мировому сообществу как сирийскую оппозицию.

В любом случае Турция может расставить точки над I, и всё будет зависеть от политической решимости страны.

Комментарии 1