Их нравы

Крымский госмулла: Свобода приводит к экстремизму

(На фото - Айдер Ислямов)

 

Причиной репрессий в отношении ряда исламских джамаатов в Крыму после его присоединения к России является не то, что они запрещены в России, а то, что они не были запрещены в Украине. Такой позиции придерживается госмулла Айдер Исмаилов, заместитель председателя марионеточного крымского муфтията (ДУМК).

Апеллируя такой циничной "логикой" он обвинил власти Украины в том, что к "появлению радикалов в Крыму" привела их религиозная политика. Таким образом он, видимо, пытается объяснить тот факт, почему организации, спокойно действовавшие в Крыму под юрисдикцией Украины, в России оказались "экстремистскими", хотя речь идет об одних и тех же людях, ранее спокойно и мирно живших на своей родине. 

 

"Изначально, когда Крым был еще в составе Украины, установлению межконфессионального мира препятствовало создание автономных религиозных общин", - заявил Исмаилов.

Такая откровенность умиляет, учитывая то, что формально право на создание автономных религиозных общин гарантировано и российскими законами и прямо вытекает из основополагающих норм и принципов ее конституции. В этом смысле разницы между Россией и Украиной нет - на бумаге в обеих странах верующим гарантированы одни и те же права.

Однако чекист в халате прекрасно знает, что в России такие законы никакой силы не имеют, потому что реальные законы устанавливают его коллеги без халатов, исходя из своих представлений о том, какой "ислам" имеет право на существование, а какой нет.

С этой точки зрения нет ничего удивительного в заявлении Исмаилова: "Мы в полной мере пользуемся своими правами" (относительно новых реалий в Крыму). Кто "мы" он, правда, не пояснил. Впрочем, это и без того понятно. 

Комментарии 3