Среда обитания

Сулеймана Зарипова ищут уже месяц. Или куда исчезают имамы?

7 марта прошел ровно месяц с момента исчезновения казанского имама Сулеймана-хазрата Зарипова и мецената из ОАЭ, шейха Наджмеддина. За это время созданным мусульманами Казани и родственниками Сулеймана-хазрата штабом по поиску пропавших проведена огромная работа. Волонтеры буквально прочесали весь Буинск, где была найдена машина имама, и прилежащую территорию, опрашивали местных жителей, собирали видеозаписи в придорожных заведениях. Углубились волонтеры и в Ульяновскую область, и в республику Чувашию, искали следы религиозного деятеля и его спутника в Мордовии... Однако однозначного ответа на вопрос "что случилось?" до сих пор не найдено.

Следственные органы в свою очередь все также скупы на информацию о ходе дела, говоря о том, что принимаются меры по поиску мужчин. Лишь перед праздниками Следственный комитет заявил, что изучаются разные версии исчезновения мужчин, в частности, это может быть связано с их финансовой деятельностью.

"Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе вовлеченность разыскиваемых граждан в процесс распределения крупных финансовых средств, поступающих из-за рубежа для строительства мечетей", - цитирует сообщение СУ СКР по Татарстану "Интерфакс".

Письмо в Москву

Стоит отметить, что 21 февраля семья Сулеймана Зарипова также объявила о вознаграждении в 1 миллион рублей за информацию о местонахождении пропавших. Тем не менее, даже столь внушительная сумма не помогла мотивировать возможных свидетелей похищения или иных противоправных действий в отношении мужчин к тому, чтобы поделиться своими сведениями. Как рассказал Ансар.Ru Гумар Ганиев, старший зять Сулеймана-хазрата, по объявлению о вознаграждении звонят лишь простые люди, которые хотят помочь и которым не нужны деньги.

В связи со сложившейся ситуацией и отсутствием данных о местонахождении Сулеймана-хазрата и шейха Наджмеддина семьей имама Зарипова принято решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, а также к главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину и председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину. Об этом Ансар.Ru рассказал руководитель штаба при мечети "Марджани", имам Мансур-хазрат Джелялетдин.

В письме президенту родственники имама рассказывают Владимиру Путину о религиозной деятельности своего мужа и отца, о его внезапном исчезновении и проведенной работе по его поискам. В заключение близкие религиозного деятеля просят главу государства взять расследование дела под личный контроль.

Письма будут направлены в адрес вышеуказанных лиц уже сегодня, свои подписи под обращениями поставили супруга и дети Сулеймана Зарипова.

Пресс-конференция отменяется

Тем временем, работа штаба по поиску пропавших мужчин будет продолжена. Вчера в мечети "Марджани" состоялось заседание членов этого органа, на котором было решено вести деятельность в прежнем режиме: отслеживать поступающие по объявлениям звонки и проверять новую информацию. В случае необходимости волонтеры будут выезжать на места.

Кроме этого, как сообщил Мансур-хазрат, в связи с чрезмерным вниманием журналистов к семье Сулеймана Зарипова было принято решение, что с этого дня комментарии по делу имама будет предоставлять лишь руководство штаба.

"На сегодняшний день очень много журналистов обращаются к родственникам Сулеймана Зарипова, даже приезжают домой. Поэтому принято решение всех представителей СМИ направлять в штаб. Представляете, сколько в Казани журналистов? И многие из них едут домой", - отметил он.

Также собеседник портала прокомментировал поступившую в редакцию Ансар.Ru информацию о возможном проведении пресс-конференции родственников Сулеймана Зарипова. Мансур Джелялетдин пояснил, что действительно такое намерение у семьи имама имелось, однако данное мероприятие отменено.

"Штаб посчитал, что пресс-конференция не нужна", - пояснил он, добавив, что помочь таким образом вряд ли удастся пропавшим, а вот навредить - да.

Куда исчезают российские имамы?

Надо сказать, что исчезновение мусульманских религиозных деятелей в России становится своего рода мрачной традицией. Причем исчезают имамы, как правило, именно в дороге.

Вспомнить хотя бы Шамиля Хубиева. Его история исчезновения повторяет историю Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина, словно взята "под копирку". Имам поселка Мирный Ставропольского края пропал два года назад, в 2014-м, также в феврале. 4 числа он выехал из дома по направлению в Пятигорск - в муфтият, где должна была состояться его встреча с муфтием Ставрополья. Его ждали в духовном управлении к Аср-намазу, который тогда начинался в 16-38, но... не дождались. Телефон Шамиля Хубиева оказался выключенным, а автомобиль имама вскоре был найден в целости и сохранности на трассе. Интересное совпадение, не правда ли? Религиозный деятель так и не был найден.

А вот другая история имама из дагестанского села Новофриг Хивского района Фамиля Кучева. Он приехал из дома в Москву 2 апреля 2013 года, откуда должен был вылететь в Египет. Как рассказала супруга Кучева, имам добрался до знакомых и пробыл там сутки. 4 апреля в обед позвонил и сказал, что находится в метро и едет в Домодедово. С тех пор связь прервалась. До аэропорта он так и не добрался. В последний раз Фамиля Кучева видели на станции метро "Савеловская" 4 апреля в обед. По словам родственников, предположительно, религиозный деятель пропал в 16:37 по московскому времени. Фамиль Кучев все еще не найден.

История исчезновения имама Зарипова и шейха Наджмеддина:

6 февраля Сулейман Зарипов отправился на машине с товарищем в Мордовию. Вечером 7 февраля мужчины должны были вернуться в Казань. Как удалось установить, в этот день в 14.30 они остановились в мечети в деревне Буинского района, чтобы совершить намаз. Со слов местного имама известно, что он пригласил гостей на чай, однако Зарипов обмолвился, что торопится, чтобы засветло доехать до дома. После этого он и его товарищ уехали, а связь с ними окончательно пропала. Тревогу члены семьи забили в ночь на понедельник, когда имам так и не приехал домой и не вышел на связь. В понедельник, 8 февраля, родственники написали заявление в полицию о его исчезновении. Позже волонтеры совместно с правоохранительным органами обнаружили в городе Буинске машину Сулейман-хазрата ("Toyota Corolla", госномер: У 071 РЕ 116) без следов насилия. 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". С 11 февраля в Буинске, а также прилежащих к Татарстану регионах начались масштабные поиски пропавших мужчин, для координации действий волонтеров были созданы два штаба (основной - в Буинске, и дополнительный - в Казани при мечети "Аль-Марджани"), а для финансирования поисковой операции открыт фонд. 16 февраля работа в Буинске была завершена, а основной штаб переехал в столицу Татарстана, где продолжилась обработка найденной в ходе поисков информации. Все собранные штабом сведения позже были переданы также в Следственный комитет.

Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия Татарстана, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг). Он также был мухтасибом Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.

Комментарии 1