Среда обитания

Органы из трупов теперь будут изымать без спроса в России

Буднично, без обсуждения и принятия новых законов в России разрешили извлекать органы из трупов для трансплантации - без согласия и даже без уведомления родственников умершего.

Сделал это Конституционный Суд РФ, отказав в удовлетворении требований матери московской студентки Алины Саблиной, погибшей в 2014 году в автокатастрофе. Из ее тела без согласия родственников были изъяты органы для трансплантации. Мать девушки обратилась в суд, и в одной инстанции за другой ей отказали в удовлетворении требований. Вчера "законность" этих решений подтвердил уже Конституционный Суд, фактически придав им силу юридической нормы.

В решении Конституционного Суда РФ оговаривается, что изъятие органов у умершего осуществлять нельзя, только если известно об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к данной процедуре. То есть, это исключение из правила, в качестве которого устанавливается возможность такого изъятия.

Однако как гарантировать данное исключение? Из чего можно понять отношение к данному вопросу умершего?

Одной из возможностей, установленных решением Конституционного Суда, является уведомление об этом со стороны родственников умершего. Однако понятно, что при внезапных смертях, особенно молодых людей, их близким, убитым горем, такая мысль может даже не придти в голову.

Для мусульман России этот вопрос также теперь становится актуальным. Ответ на него, по идее, должны дать муфтии - официальные или неформальные, которым хорошо бы рассмотреть его и издать соответствующие фетвы. Например, о том, должны ли мусульмане препятствовать изъятию органов своих умерших для трансплантации или нет, какие они для этого должны заранее предпринять меры и т.д. 

 

Комментарии 1