Их нравы

Контрактники поехали на Кавказ за длинным рублем, а попали в рабство к своим командирам

Российские контрактники в Чечне должны покупать форму за свой счет и даже скидываться на топливо для БТР – так свой быт во время службы на Кавказе описали четверо жителей Хабаровского края.

Они заявляют, что не выдержали таких условий и вернулись домой. И теперь вынуждены оправдываться, ведь с точки зрения устава и контрактов они дезертиры.



Корреспондент Д. Горчаков разбирался в этом деле.

Четверо военнослужащих из Комсомольска-на-Амуре стали фигурантами громкого скандала вокруг службы в частях внутренних войск на Северном Кавказе. Взрослые мужчины не скрывают: оставить свои семьи и уехать в горы, чтобы бороться с боевиками, решились в основном за солидное вознаграждение. У всех четверых внушительный опыт службы в армии и других силовых структурах. В Чечне контрактникам обещали больше 30 тысяч плюс полное обеспечение.

Александр Шестопалюк, командир разведывательного отделения: «А если у тебя есть выслуга, звание и ты стоишь на должности, то до 50 тысяч обещали».
На деле оказалось, служить придется на полном самообеспечении. За проживание в казармах пришлось платить, на горючее для БТР скидываться из своих карманов. И даже обмундирование, со слов военнослужащих, покупали у местных бабушек.

Андрей Сплюхин, старший сапер: «Выходили на КПП, там киоски стояли. Бабушка там одна торговала. Она уже знала, куда кто бегает. Можно было и сим-карту купить, и военную амуницию».
Когда вместо обещанных 50 контрактники начали получать в два раза меньше, пытались привлечь внимание прокуратуры, но безрезультатно.

Александр Шестопалюк, командир разведывательного отделения: «Командир полка сам смеялся над этим. Нашли, говорит, кому жаловаться, телефон-то там мой забитый. Вы, говорит, звоните в прокуратуру, а это телефон мой».
Уволиться с такой службы оказалось не так просто. Военнослужащие внутренних войск в Чечне оказались буквально рабами. За увольнение командиры потребовали с контрактников выкуп.

Александр Шестопалюк, командир разведывательного отделения: «Хочешь уволиться – плати 30 тысяч. 30 и более – и тебя уволят. А если не заплатишь, то жди. Тебя переведут в другую роту и там будут так гнобить… В конце концов тебя уволят, но по статье, по несоблюдению условий контракта. Тебе специально будут ставить выговоры, чтобы испортить тебе биографию».

Биографию Александру Шестопалюку отцы-командиры уже испортили: он теперь дезертир и фигурант уголовного дела. Без работы, без денег Александр и его семья с тремя детьми ютится в крохотной комнатке общежития. Против сослуживцев Александра завести дела по статье «Дезертирство» не успели. Они вовремя оформили заявления, в которых описали реальное положение дел в гудермесской части. Сейчас военные следователи проверяют эти факты.

Гагик Торосян, начальник следственного отдела гарнизона Комсомольска-на-Амуре: «Они прибыли и заявили недовольство по поводу прохождения службы там. Как на самом деле они там были обеспечены, я не знаю. Их явка с повинной, которая была оформлена, была направлена в военно-следственный отдел в Гудермес для проведения проверки по поводу их заявлений».
Разбирательства тянутся уже почти полгода. Все это время контрактники не могут получить расчет. Ведь официально они не уволены из внутренних войск. Устроиться на гражданскую работу тоже нет возможности – документы остались в Чечне. Пока несостоявшиеся контрактники выживают за счет ремонта: летом много заказов. Что будет к зиме, даже не загадывают, говорят, главное, чтобы эта история не обернулась против них самих.
http://www.5-tv.ru

Комментарии 0