События

Север Сирии: новый город как признак возможного раздела

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил о необходимости построить новый город на севере Сирии. По его словам, это позволит решить проблему размещения и обустройства миллионов сирийцев, в настоящий момент находящихся в палаточных лагерях.

Новый город может быть построен на границе Сирии и Турции на территории 4 500 километров, что в таком случае сделает его одним из самых больших городов в мире. По словам Эрдогана, инфраструктура такого города могла бы быть профинансирована международным сообществом, называя вещи своими именами, Турцией и ЕС, которые больше всего заинтересованы в решении проблемы сирийских беженцев.

Как сказал Эрдоган, идея уже обсуждалась им с президентом США Бараком Обамой, но сейчас необходимы решимость и воля, чтобы довести ее до конца.

Заметим со своей стороны, что если эта идея Эрдогана не повиснет в воздухе, ее реализация могла бы указывать на консервацию широкомасштабной войны в Сирии и ее фактический раздел. Северная часть, контролируемая сейчас суннитскими группами, в этом случае фактически превратилась бы в протекторат Турции. А новый город мог бы стать демографическим центром и столицей суннитской Сирии.

Отметим в этой связи визит премьер-министра Турции и ведущего идеолога неоосманизма Ахмета Давутоглу в Иран, который происходит в эти дни. СМИ сообщают, что стороны обсуждают возможные способы прекращения войны в Сирии, которая тяжелым бременем ложится как на поддерживающий Асада Иран, так и на поддерживающую суннитскую оппозицию Турцию.

Очевидно, что никаких реалистичных сценариев выхода из войны кроме разграничения территориальных зон между основными конфессиональными общинами и поддерживающими их странами на сегодняшний день нет. При этом формально Сирия может остаться единой. 

Комментарии 4