Общество

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам поклялся отомстить за отца

Сейф аль-Ислам жив, свободен и готов продолжать сопротивление
Фото: АП
 
 
 
Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, чья судьба до последнего момента оставалась неизвестной, жив и клянется отомстить за отца. Наследник бывшего лидера ливийской Джамахирии не покинул территорию страны вместе с остальными членами семьи, которые в данный момент находятся в Алжире. В доказательство того, что он жив и находится в Ливии, аль-Ислам обратился к своим сторонникам с обращением, которое передал в ночь на воскресенье телеканал "Ар-Рай", вещающий из Сирии.

"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил сын Каддафи.

Отец Сейфа аль-Ислама Муамар и его брат Мутассим были убиты повстанцами Переходного национального совета. Аль-Исламу удалось вырваться из Сирта, несмотря на то, что в последние несколько недель оппозиционеры то и дело распространяли информацию о том, что он пленен, тяжело ранен или убит. Сейчас аль-Ислам заручился поддержкой ряда лояльных режиму своего отца племен, что обещает перевести конфликт из разряда политической войны в затяжную межплеменную междуусобицу.

Тем временем, гибель Муамара Каддафи продолжает обрастать новыми подробностями. В частности командир одного из подразделений Переходного национального совета Омран Овейб признал свою ответственность за смерть полковника. Овейб заявил, что пытался спасти Каддафи, когда его, раненого, но еще живого, выволокли из дренажной трубы. Бывший лидер сделал несколько шагов, после чего рухнул без сознания, а бойцы ПНС, окружившие его, открыли огонь. За кадром любительской съемки слышны выкрики: "Не стреляйте, не стреляйте, он нужен нам живым!".

"Я не видел, кто убил Каддафи и из какого оружия в него стреляли. Я пытался спасти ему жизнь, но безуспешно", - цитирует Овэйба Би-би-Си.

На видеозаписи, опубликованной одной из последних в череде доказательств смерти полковника, видно, что в момент захвата Каддафи был действительно жив. Съемку вел один из повстанцев, Али Алгади. На ней отчетливо видно, что в первые секунды после того. как Каддафи вытащили из дренажной трубы, он был в сознании: оглушен, залит собственной кровью, но в сознании.

Автор: Евгения ТУМАШОВА

Комментарии 1