Политика

Остановит ли Клинтон американского Гитлера?

(На фото - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон)

 

Прошедшие вчера первичные выборы (праймериз) в ряде американских штатов принесли шокирующие, но предсказуемые результаты. Внутри Республиканской партии в большинстве штатов победу одержал Дональд Трамп. Он победил в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннеси, Вирджинии. Его основной противник по партии Тед Круз сумел одержать победу только в Техасе и Оклахоме.

Напомним, что на президентских выборах в США де-факто борются между собой представители двух главных партий - Республиканской и Демократической. Республиканцы обычно опираются на поддержку зажиточной белой консервативной протестантской провинции. Демократы пользуются поддержкой в крупных городах, а также среди представителей расовых и религиозных меньшинств, женщин, малообеспеченных, молодежи.

Что касается Дональда Трампа, то для своего успеха он максимально использовал самые низменные популистские приемы и разжигание ненависти ко всем, кого видит в своих кошмарах врагами провинциальная Америка.

Одной из главных мишеней Трампа стали Ислам и мусульмане. Он уже призывал перестать впускать в страну всех мусульман, закрыть все мечети и исламские центры, применять против мусульман пули со свиным жиром. Трамп также лестно отзывался о Владимире Путине, обещая в случае избрания присоединиться к его крестовому походу против "исламизма" вплоть до применения ядерного оружия.

В общем, сложно поспорить с теми, кто считает, что к власти, причем, в ведущей мировой державе рвется новый Гитлер. Только в роли евреев в таком случае будут выступать уже мусульмане.

Возможно ли предотвратить такое развитие событий? Соперником Трампа, скорее всего, будет Хиллари Клинтон - именно она вчера одержала победу внутри Демократической партии, а значит, наверняка поведет ее на выборы. Аналитики считают, что в этом случае шансы демократов победить достаточно высоки, так как, если бы от их партии пошел Бен Сандерс с его коммунистическим прошлым, это могло бы оттолкнуть от него многих избирателей. А в дуэли с одиозным Трампом, чтобы остановить его, многие поддержат респектабельную Клинтон.

Так что, американского Гитлера, скорее всего, удастся остановить. На этот раз...

Комментарии 2