Политика

Дело Рушди как иранский пропагандистский фарс

Иранские государственные СМИ устроили очередное шоу для одурманиваемого шиитским режимом населения. Причем, шоу на этот раз было организовано за счет самих телезрителей, чьи деньги пошли в карман государства, читай, "аятолл".

Речь идет о кампании, в ходе которой было дополнительно собрано аж 600 000 долларов США. Формально - для убийства богохульника Салмана Рушди, которого "аятоллы" на весь мир грозятся ликвидировать уже 30 лет за его "Сатанинские стихи", каждый раз объявляя за его голову все новые и новые награды.

Но дело даже не в том, что на фоне тех разнузданных оскорблений в адрес Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), которые в последние годы позволяют себе разнообразные карикатуристы, завуалированные богохульные намеки Рушди уже давно не воспринимаются так, как они воспринимались, когда Тегеран начинал кампанию против него. Дело в том, что когда кого-то хотят убить, это делают без громких деклараций, как, например, это сделали бойцы "Аль-Каиды" (запрещена в России) с карикатуристами "Шарли Эбдо" или чекисты (пока не запрещены в России) с многочисленными противниками Кремля по всему миру.

Разумеется, не раз это могли бы сделать с Рушди и иранцы, обладающие достаточно сильными спецслужбами. Если бы захотели. Но скорее всего, мы имеем дело с обычным фарсом, в рамках которого Рушди используется в качестве дежурной красной тряпки, которой этот стареющий в Англии клоун и является. 

Комментарии 0