Экономика

Украина и Турция готовы объединить свои рынки

Недавний визит секретаря Совета безопасности и национальной обороны Украины Александра Турчинова в Турцию получил продолжение. Сегодня начался визит второго официального лица Турции, премьер-министра Ахмета Давутоглу в Киев.

Но если Турчинов обсуждал в Турции вопросы оборонного сотрудничества двух стран, то Давутоглу начал с экономики. В частности, им и премьер-министром Украины Арсением Яценюком было достигнуто соглашение о выделении Турцией кредита Украине в размере $ 50 млн. Цель - максимальное развитие экономического сотрудничества двух стран, включая перспективу создания зоны свободной торговли.

Без сомнения, такую перспективу можно считать "выдающимся успехом" внешней политики Кремля, который видел своей стратегической целью интеграцию Украины в общий рынок с Россией и уже имел в качестве продуктивного экономического партнера Турцию. В итоге же путинской политики Украина действительно решила создавать зону свободной торговли, только не с Россией, а с Турцией. Теперь она получит в лице Украины поставщика сельхозхозяйственной продукции и рынок сбыта для продукции турецкой промышленности.

Помимо этого, Давутоглу в очередной раз заявил о том, что Турция воспринимает Крым исключительно в качестве части Украины в ее международно-признанных границах. В последующие дни визита, вполне возможно, будут обсуждаться уже вопросы военно-политического сотрудничества двух стран. 

Комментарии 4