События

Турция впервые применила авиацию в Сирии

Утром 14 февраля турецкая авиация была использована в удараз по позициям курдских отрядов YPG и так называемой Демократической революционной армии (SDF), которые по сути расчищали путь к границе для армии режима Асада под прикрытием самолётов ВКС РФ. Хвалёные ранее российские ракетные комплексы ПВО С-400 не посмели отреагировать. Авиация была задействована одновременно с массированным артобстрелом турецкой армией по тем же позициям в районе военного аэродрома Миннаг, курдского города Африн и города Тель Рифат, который курды совместно с российской авиацией пытаются штурмовать уже третий день. Артиллерийский обстрел с турецкой стороны идёт уже вторые сутки. 

Тем самым можно уверенно сказать, что Турция внесла новые вводные в сирийское уравнение, чего с нетерпением ждала исламская улица по всему миру. Дело не только в угрозе национальной безопасности Турции, но и в солидарности турецкого правительства с сирийским народом, который уже 5 лет стойко стоит перед тираном Асадом, шиитскими наёмниками и кремлёвскими авантюристами. Весь суннитский мир уже устал наблюдать как сотни тысяч их собратьев по вере погибает под бомбами Асада и России. Для Асада это спасение трона, для Кремля смутные экономические перспективы и возобновление статуса-кво как игрока на Ближнем Востоке, для Ирана - сохранение шиитской оси в регионе. Для миллионов сирийцев – это потеря всего, а для сотен тысяч потеря самого дорогого – жизни.

Представитель Госдепа США Джон Кирби сразу же осудил турецкие удары по асадовской коалиции. Маски снимаются, как говорится.

Н фоне турецкого вмешательства глава правительства Ахмет Давутоглу ясно дал понять, что Турция уже больше не будет слушать никаких советов со стороны в том, что касается её безопасности, и не будет смотреть на геноцид суннитов в Сирии, и что новая исламская коалиция с Саудовской Аравией и другими странами региона поможет сирийскому народу. Саудовский министр иностранных дел Адель Джубайр в свою очередь заявил: «Мы отказываемся от роли зрителей в этой трагедии». Спецподразделения и истребители ВВС КСА уже расквартированы на авиабазе Инджирлык в Турции.

Даже если Саудовская Аравия декларирует борьбу с ДАИШ в Сирии (запрещена в РФ), довольно интересная реакция последовала от Москвы, Тегерана и Дамаска. Глава МИДа Сирии Валид Муаллим заявил: «Мы вернём их домой в гробах». Командующий иранским КСИР посыпал проклятиями: «Горе вам!». Медведев угрожает Третьей Мировой войной…. А ДАИШ пока молчит….

Даже если у нового исламского альянса заявленная цель – ДАИШ, всё же это меняет расстановку сил в Сирии, и сильно поднимает надежды повстанцев. Москва уже не сможет нагло бомбить и врать мировому сообществу. в ответ на подготовку наземного саудовско-турецкого вторжения Москва выслала два крейсера к побережью Сирии..

P.S: источники в Сирии уточнили, что использовались разведывательные аэркрафты

Комментарии 11