События

Янукович и "Хезбола": международный терроризм в центре Европы

(На фото - Али Фаяд в наручниках)

 

В Чехии разгорается крупный, причем, международного масштаба скандал, в очередной раз связанный с исламским миром. Речь идет об обмене проживавшего и захваченного в этой стране ливанца Али Фаяда на захваченных в Ливане сотрудников чешской военной разведки.

Казалось бы, обмен и обмен - очередные игры спецслужб, зачем раздувать из этого скандал? Но не все так просто. В этой истории есть несколько особенностей, которые действительно делают ее скандальной, если не сенсационной.

Дело в том, что Фаяд был арестован и запрошен к экстрадиции в США в качестве ключевого европейского оператора в торговле оружием, наркотиками и отмыванием денег международного шиитского террористического движения "Хезбола" (Хизбулат). Но это не все - одновременно с этим он, как оказалось, был представителем в данном бизнесе бывшего президента Украины Януковича и тех сил, чьи интересы он выражал.

В частности, Фаяд был советником министра обороны Украины и представлял интересы государственной оружейной корпорации "Укрспецэкспорт". Что, видимо, не только не мешало, но и помогало ему вести дела с крупнейшими колумбийскими наркокартелями в интересах как ливанских шиитских террористов, так и клана Януковича.

Каким же образом ему удалось ускользнуть от американцев? Дело в том, что после его ареста ливанские спецслужбы заманили в Ливан сотрудников чешской разведки для сотрудничества по его делу, после чего похитили нескольких из них, после чего высшее руководство Чехии приняло решение обменять их на Фаяда. В итоге Чехия грубо нарушила положения договора о взаимном сотрудничестве и выдаче с США, по которому должна была экстрадировать Фаяда в Америку, если бы судом не были установлены основания, препятствующие для его экстрадиции.

Тут, конечно, возникает множество вопросов, которые сейчас громко задаются в чешских и не только СМИ. Например, зачем чешская разведка согласилась принимать участия в сомнительных авантюрах, послав своих сотрудников в Ливан? Не имел ли в данном случае место банальный подкуп с операцией прикрытия и легендирования? Наконец, почему руководство страны - члена НАТО решило кулуарно избавиться от Фаяда? Может быть, кто-то боялся, что в Америке он заговорит о чем-то, что прольет свет на причины совместного бизнеса в Чехии мафии Януковича и шиитских террористов - партнеров колумбийских наркокартелей под носом у чешских властей?

В общем, в этой истории много неясного. Но ясно одно - перед нами очередная наглядная иллюстрация тесной кооперации в мировом масштабе постсоветской гебешной мафии (потому что никто больше такими делами заниматься не может) и шиитских террористических сетей (Асад является одним из звеньев этой цепи, чем, наверное, и объясняется его остервенелая защита Кремлем), которые, как видно, еще и связаны с колумбийскими наркокартелями. 

Комментарии 2