Общество

Босния борется за хиджаб

(На фото - боснийские мусульманки)

 

В мусульманской Боснии и Герцеговине набирает обороты кампания протеста местных мусульман против запрета хиджаба в судебных учреждениях страны. Пока мобилизация происходит в основном в социальных сетях, но в случае сохранения запрета обещает выплеснуться на улицы. 

Запрет касается не только хиджаба, но и "религиозных атрибутов" всех конфессий, что обосновывается т.н. принципом "нейтральности".

По большому счету, называя вещи своими именами, имеет место ни что иное как проявление исламофобии. Ее питательной средой является кампания против сторонников ИГИЛ (запрещено в России) на Балканах в целом и в Боснии, в частности, откуда в него выехали десятки добровольцев.

Однако совершенно очевидно, что такие меры только усиливают аргументы ИГИЛ при наборе в ее ряды мусульман, так как подтверждают их тезис о том, что если мусульмане силой не установят власть Ислама на своих землях, никто не будет считаться с их даже элементарными правами. Для примера, в Турции, в которой десятилетиями действовали аналогичные запреты на проявления Ислама в публичных местах, они отменены. В итоге из 80 миллионного мусульманского населения добровольцами в ИГИЛ отправились менее тысячи человек, тогда как число таковых из России с кратно меньшим мусульманским населением, в разы больше.

В целом же, вызывает огорчение тот факт, что несмотря на то, что основателем современной Боснии стал Алия Изетбергович, известный приверженностью взглядам "Братьев-Мусульман" (запрещены в России), мусульмане не смогли закрепить в ней своего положения хотя бы на том уровне, чтобы им не запрещали соблюдать требования своей религии. Учитывая это, трудно не понять разочарование части молодежи в реалиях такой Боснии.

Комментарии 1