Экономика

Марокко переходит на возобновимые источники энергии

(На фото - станция солнечной энергии в Марокко)

 

Марокко совершило небольшую энергетическую революцию в масштабе как исламского, так и всего остального мира. Король страны (согласно его официальному титулу, "повелитель правоверных") Мохаммед VI открыл крупнейшую в мире солнечную энергетическую станцию.

Станция сооружена в пустыне Сахара, неподалеку от города Уарзазат. Планируется, что она будет снабжать страну 500 мегаватт электроэнергии, что эквивалентно мощности средней АЭС. Она состоит из примерно полумиллиона высокотехнологичных зеркал, которые будут аккумулировать энергию солнца и далее разогревать таким образом специальные турбины, превращающие ее в электричество.

В значительной степени для Марокко это вынужденная мера, вопрос выживания, так как, по подсчетам экологов, использование водных ресурсов для нужд энергетики, как это происходило до недавнего времени, грозит не только стране, но и региону нехваткой питьевой воды. Соответственно, Марокко таким образом планирует отказаться как от водной энергетики, так и последовательно снижать использование нефти, выйдя к 2030 году на обеспечение 52% своих потребностей в энергии за счет возобновимых источников.

На полную мощь данную солнечную станцию планируется запустить в 2020 году.

 

Комментарии 1