Среда обитания

Исламская архитектура. Иран. Фотоподборка

Исламская архитектура является разнообразием архитектур, которые развились из ислама, как социального, культурного, религиозного и политического явления. К исламской архитектуре относят как религиозные, так и светские учреждения и здания. К исламской архитектуре также можно отнести архитектурные стили, популярные как в ране-исламскую, так и относящиеся к современной эпохе в мусульманских и в других странах под влиянием ислама. Архитектурный стиль появился на Ближнем Востоке в VII веке и развился в период средневековья в Северную Африку, Испанию, Малую Азию, Индию и Иран, Среднюю Азию и Кавказ. Позже исламская архитектура попала также в Юго-Восточную Азию. В современное время мечети в соотв. с исламской архитектурой строятся во всех местах проживания мусульман по всему миру.
Иранская (персидская) архитектура необычайно красива и разнообразна. Очень велико внимание к деталям. Так, купола мечетей не просто покрашены краской, а тщательно выложены из десятков тысяч маленьких разноцветных плиток. Отделка стен, освещение, украшение полов и окон, входные группы - все сооружения, будь то мечети или старинные жилые дома - все продумано, все сочетается друг с другом, глазу приятно. Изразцы, фрески, колоннады и арки - уникально, неповторимо, красиво.
























































































Архитектурные элементы, выражающие исламский стиль -
Исламскую архитектуру можно определить по следующим компонентам:

Большие купола

Минарет — бывает отдельно или парностоящим. В больших мечетях обычно четное число минаретов

Большие двора, часто соединённые с большим молитвенным залом. Дворы обычно спроектированы как мусульманский сад, вид сада, который характеризуется четкой и правильной геометрией, акведуками и колоннами, установленными по периметру

Использование геометрических форм и рептативной архитектуры — арабеск

Использование симметрии

Раковины и фонтаны для ритуального умывания

Михраб— ниша в стене мечети, указывающая киблу, то есть направление, где находится Кааба в Мекке

Использование ярких цветов

Внутренняя часть здания более выразительная, чем внешняя

Отточенные арки и арки в виде подковы

Сотовый свод (мукарнас) — разновидность складчатого свода из замкнутых перегороженных складок в виде ромбических гранённых впадин-гексагонов, пирамидальных углублений, похожих на восковые пчелиные соты или на сталактиты.

Машрабия — балкон из кирпичей, или из выгрированный из дерева, позволяющий смотреть на улицу, но не быть видным

Автор: liveinternet - Vlad49, Санкт-Петербург

Комментарии 0