Общество

Как относятся в Сирии к переговорам?

Информационное агентство Orient news провело опрос населения в нескольких сирийских городах на освобождённых территориях. Случайные респонденты были опрошены в Идлибе, Алеппо и в Восточной Гуте. Мнения людей разделились на поддерживающих политический процесс и противников переговоров. В основном более старшие по возрасту люди ответили, что даже если не видели пользы от предыдущих многочисленных переговоров, всё же нужно пытаться любыми путями стараться остановить убийство сирийского народа. Те, кто по моложе, высказывались более категорично, утверждая, что всё это фарс, и от переговоров нет никакой пользы, а режим Асада таким образом при содействии мирового сообщества тянет время для захвата и контроля территорий, чтобы было больше козырей в дальнейшем. Победителей не судят, как известно.

В преддверье переговоров в Женеве разные группы повстанцев выпускают ролики, в которых вооружённые люди выступают против любых переговоров. «Переговоры ведутся в окопах, а не в отелях» - скандируют повстанцы. Кстати на арабском «ханадик» (окопы) хорошо рифмуются с «фанадик» (отели). Тем самым они указывают на оппозиционеров заграницей.

Известно, что среди исламских организаций и групп в Сирии также мнение о переговорах неоднозначное. За политический процесс (не исключая военный) выступают сторонники «Ихван аль-муслимин» (запрещена в РФ) - т.е. основная часть отрядов Сирийской Свободной Армии и многие гуманитарные организации. Не исключают переговоры отряды «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», хотя до сих пор они справедливо не понимают о чём можно договариваться с Асадом сейчас, при том, что ни одна резолюция предыдущих переговоров, или резолюция ООН не выполняется режимом Асада, а сами переговоры не будут прямыми и в формате круглых столов – посиделок. Иными словами, режим сам не готов к политическому урегулированию, и просто тянет и выторговывает время у ООН, США и России.

Категорически против любых переговоров сторонники исламской партии Хизб ат-Тахрир (запрещена в РФ), а также группировки «Джабхат ан-Нусра» (также запрещена в РФ). Сторонниками этих организаций в сети выложены многочисленные ролики и пресс-релизы с призывами бойкотировать переговоры. И почти каждое обращение от имени сирийского народа и Уммы в целом.

Если сказать в целом о переговорах, то формат их действительно пока не ясен. Оппозиция уже обвинила посредников в создании невыгодных условий для переговоров по российскому сценарию. В свою очередь МИД РФ пытается убедить посредника ООН Стеффана Де Мистору, что оппозиция – кучка маргиналов, и умышленно сорвёт переговоры. За время подготовки к переговорам Россия несколько раз пыталась сменить состав переговорщиков или влить туда лояльных режиму Асада ряженных оппозиционеров.

P.S:  Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции, понимая, что переговоры неравные и заведомо проигрышные, в пятницу отказались ехать в Женеву. 

Комментарии 1