Общество

Муфтия Татарстана Г. Исхакова вынудили к отставке

Габдулла Галиуллин: “На муфтия оказали сильное давление”

Татарстанская общественность считает, что муфтий республики Гусман-хазрат Исхаков ушел не по собственному желанию. Бывший муфтий Габдулла-хазрат Галиуллин заявляет, что на Исхакова оказали давление.

Имам-хатыб мечети «Нурулла», бывший республиканский муфтий (1992-1998) Габдулла -хазрат Галиуллин выступил с обвинениями в том, что на пленуме Духовного управления мусульман Татарстана, прошедшем 13 января, было вмешательство в дела религии со стороны государства и отсутствие демократии. Однако на это никто не обратил внимание. По этому поводу Габдулла Галиуллин ответил на вопросы радио “Азатлык” (татарская редакция Радио «Свобода»).

- Габдулла-хазрат, как Вы думаете, почему Гусман Исхаков оставил пост муфтия?М

ы и сами этому удивились. Он никому из нас не сказал о причине этого. Как я думаю, на него оказали очень сильное давление. Потому что избранный на четыре года муфтий не исполнял свои полномочия даже год. Думаю, что он ушел, так как ему не дали возможности работать.
На пленуме он попросил отпустить его с поста муфтия и вышел. И не участвовал в дальнейшей работе заседания. Это нам показалось очень странным.

- Кто оказал давление на муфтия? Москва или Казань?

Сейчас началось наступление на мусульман России. За то, что сказал правду, оказали давление и на председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Не только оказали давление, но организовали против него Всероссийский муфтият.
Властям не нравится, когда мусульмане говорят правду. Духовное управление под руководством Гусмана Исхакова было одной из самых сильных организаций в России. Не только по численности мечетей, но и система обучения была приведена в порядок. А кое-кому не нравится развитие религии Ислам.
Татарстанские мечети никогда не кричали: «Казань для татар!». А в Москве были такие выступления. Может, борясь против религии, они ждут ответа от мусульман?

- Габдулла-хазрат, вы ведь зять муфтия. Он вам не сказал в разговоре между вами, что уходит?

Это случилось внезапно. Он сказал: «Причину знаю только я один, никому из вас не скажу», и на этом закончил разговор.

- Правда ли, что здоровье муфтия ухудшилось?

Нет! Гусман Исхаков жив и здоров.

- Собираетесь ли выдвигаться на пост муфтия?

Если буду жив-здоров, буду выдвигаться на пост муфтия.

- Как вы думаете, кто будут ваши соперники?

Могут выдвинуться Илдус Фаизов, Камиль Бикчентаев, Габдельхамит Зиннатуллин.

- Габдулла-хазрат, вы верите в свою победу на курултае?

Представьте: пленум Духовного управления охраняла милиция. В зале, где шло заседание, было два сотрудника правоохранительных органов, там же расхаживали люди, не имеющие отношения к религии. Зачем они пришли туда? Чтобы устрашать имамов.
Если правоохранители, люди из власти влезают в религиозные дела, нельзя справедливо избрать муфтия. И до пленума, и после него мы с муллами говорили об этом.
У нас есть три пути. Первый – если на курултае по избранию муфтия участвуют правоохранители, люди из власти, мечети выходят из духовного управления. Второй – присоединиться либо к Центральному духовному управлению, либо к Совету муфтиев России, либо к Всероссийскому муфтияту. Третий – организовать новое Духовное управление.

Автор: Перевод с татарского Ирека Биккинина специально для "Ансар.Ru"

Комментарии 0