Политика

Парад флэш-мобов: Кадыров vs Либералы

Очередные высказывания главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес российской оппозиции перерос в крупный скандал в, скудном политическими новостями, информационном пространстве России.  Всё началось почти «невинно», когда на встрече с журналистами 12 января глава Чечни объявил внесистемную оппозицию врагами народа. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого» - сказал Рамзан Кадыров.

Вроде бы такого рода высказываний у властного главы республики и самого влиятельного человека на Северном Кавказе было много. Это и желание расстрелять из артиллерии оппозиционные митинги в Москве в преддверье президентских выборов в 2012-м, и другие громкие заявления. Но именно этот последний выпад в адрес «несогласных» получил дальнейшее развитие. Так депутат Красноярского городского совета Константин Сенченко на своей страничке в facebook отреагировал на заявления главы Чечни: «Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою. - Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом и мне стыдно, когда у нас такие Академики. Ты дискредитировал звания Героя России». 

Реакция «личной пехоты Путина» не заставила долго ждать. Доселе никому неизвестного депутата посетил трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе Бувайсар Сайтиев с несколькими представителями чеченской диаспоры и «вежливо» попросил публично извиниться Сенченко перед лидером Чечни. Депутат правильно оценил ситуацию и принёс публичные извинения. 

Кадыров выставил видеозапись извинения на своём аккаунте в Instagram с комментарием: «Принимаю)))».

Быть конфликту исчерпанным, но тысячи несогласных запустили хэш-теги в соцсетях #КадыровпозорРоссии, организовали флэш-мобы с сатирическими извинениями перед Кадыровым, чем явно вывели его из себя.

 

Троллинг 90-го уровня, как принято сейчас говорить. В ответ Кадыров мобилизовал всех своих сторонников среди российской элиты, народов Кавказа, религиозных деятелей, политиков и деятелей искусства. Почти две недели подконтрольные Кадырову СМИ «разоблачали врагов России» Венедиктова, Собчак, Яшина, Ходорковского, Навального и других либералов. И закончилось это масштабным добровольно-принудительным митингом в Грозном под эгидой «Кадыров – патриот России!» О "добровольности" явки на митинг здесь.

(Вообще митинги в Грозном — это отдельная тема, правозащитники говорят, что митинги обязательные для всех госслужащих, и проводятся в рабочее время, т.е. за счёт бюджета. Отказ от прихода на митинг может означать что человек враг народа или «шайтан»).

Кремль и российские СМИ отреагировали на скандал более, чем скромно. Ситуация в стране не из простых, рубль и уровень жизни стремительно падает, недовольство народа растёт. Виноват Обама, но он далеко, нужен враг поближе. Раздражение может вылиться на традиционного врага 90-х  годов – «лиц кавказской национальности», многие из которых сейчас являются опорой кремлёвского режима и личной пехотой Путина. Поэтому проклемлёвский агитпроп ведёт себя крайне осторожно. Конечно внесистемная оппозиция – не соперник Кадырову. Весовая категория не та. Кадыров уже фигура не регионального, а федерального масштаба со своей армией, своими СМИ, своим духовенством. На Северном Кавказе оппозицию уж точно мало кто поддержит по нескольким причинам: многие либералы неосторожно прославили себя перед мусульманским миром исламофобскими высказываниями. Это объяснимо, всё-таки большинство знаковых либералов – евреи по нации, а исламофобия в Россию проникла как раз через произраильские СМИ во время правления либералов. Во-вторых, многие чеченцы помнят эти самые 90-е, когда лежал лицом в асфальт в Москве как «лицо кавказской национальности» под дулом автомата ОМОН. Каждый помнит о развязанной либералами первой чеченской войне, где потерял близких. Всё-таки жизнь при Кадырове лучше, чем при либералах. Заслуги Кадырова перед республикой неоспоримы. В самой республике право на насилие всецело принадлежит чеченским силовикам, а не прикомандированным федеральным. Можно жить спокойно, «добровольно» уделять пожертвования в фонд Ахмата Кадырова, и молчать о власти – основное условие спокойной жизни. Республика почти полностью восстановлена после двух разрушительных войн. Сами чеченцы могут легко передвигаться в России, вести бизнес, работать. Кто-то может и полихачить с корочкой силовика и глоком за поясом на люксовой машине в Москве. Всё это очень раздражает многих россиян, которые считают себя победителями двух чеченских войн, будь то элиты, силовики, ветераны этих войн или бедные граждане. На это и давят либералы.

Рамзан Кадыров уделяет большое внимание духовности на Северном Кавказе, а духовность в регионе играет важную роль. Строятся великолепные мечети и медресе на средства фонда Кадырова не только в Чечне, но и в других мусульманских регионах страны. Ровно год назад был организован масштабный митинг в защиту чести пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который был действительно добровольным и искренним в отличии от остальных, как раз в то время, когда либералы высказывали готовность оскорблять пророка Ислама, поэтому выбор простого этнического мусульманина будет явно не на стороне либералов.

 

Сам Кадыров со своей матерью и ближайшим окружением был удостоен чести войти внутрь Каабы в Мекке. За большие средства в ОАЭ были выкуплены предполагаемые волосы пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что является святынями для последователей тасаввуфа, традиционного на Кавказе. Всё это представляет его неким мусульманским духовным лидером. Среди мусульман с Кадыровым не согласны несистемные мусульмане, в основном салафиты или сторонники Имарата Кавказ (организация запрещена в РФ), которые не сыскали популярности среди населения, многие были убиты, посажены в тюрьмы или «пропали без вести». Другие были вынуждены бежать из страны.

Поэтому митинги и флэш-мобы – это скорее всего послание больше к российским элитам, которых раздражает Кадыров, а не к либералам и оппозиции. А для большинства жителей Чечни авторитет паччахь (правитель), добровольно или принудительно, пока не вызывает сомнений.

Комментарии 12