Общество

Министром культуры Хорватии стал мусульманин

(На фото - новый министр культуры Хорватии Златко Хасанбегович)

 

Новым министром культуры Хорватии назначен мусульманин-хорват Златко Хасанбегович. Это произошло после победы на выборах в конце прошлого года партии Хорватское Демократическое Содружество и создания правящей коалиции право-консервативного толка.

Назначение Хасанбеговича министром культуры в консервативное правительство выглядит закономерно, учитывая то, что он является организатором движения против содомии и признания однополых браков в Хорватии и видным борцом против проникновения в Хорватию дегенеративных ценностей и культурных веяний.

Однако весьма характерно, что победившие хорватские националисты назначили на такую должность не просто этнического, а практикующего мусульманина. Ведь помимо того, что он консерватор и хорватский патриот Хасанбегович еще и активный член Исламской общины Загреба (столица Хорватии). Как историк он посвятил немало своих работ теме исконности Ислама среди хорватов и взаимоотношения сообщества хорватов-мусульман с хорватским национально-освободительным движением.

Надо сказать, что сегодняшние хорваты это в основном католическая нация. Однако во время существования Независимого Государства Хорватия (НГХ) в первой половине XX века, частью которого была населенная мусульманами Босния, его правитель Анто Павелич провозглашал, что хорваты являются нацией как католиков, так и мусульман, а Хорватия является исламской страной везде, где проживают хорватские мусульмане.

После окончательного национального обособления боснийцев такие настроения, конечно, были сведены у хорватов к минимуму. Тем неожиданнее выглядит назначение министром культуры страны, причем, победившими национал-консерваторами человека, реанимирующего идеи хорватской исламской идентичности.

Комментарии 2