Экономика

Аналитики рассчитали, сколько будет стоить российский рубль, если нефть будет стоить 25 долларов

В случае, если цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель, чтобы обеспечить бездефицитное исполнение бюджета России доллару нужно будет стоить двести десять рублей. Если же бюджет будет исполняться с дефицитом в 3%, то есть максимальным, по словам Путина, то стоимость доллара должна составить двести десять рублей.

Именно такие расчеты экономистов Bank of America Merrill Lynch были опубликованы  накануне.

Ранее Алексей Улюкаев, министр экономического развития, говорил о том, что Минэкономразвития работает над стрессовым сценарием, по которому стоимость барреля нефти может упасть до 25 долларов. Он пояснил, что ведомство разрабатывает стрессовый сценарий только потому, что следует быть подготовленными к любой возможной неожиданности.

Однако, настоящий бюджет России был рассчитан с ориентацией на среднегодовую стоимость нефти, равную 50 долларам за баррель, при которой доллар будет стоить 63,3 рубля.

Как отмечает министр, пока нет оснований пересматривать уже утвержденный бюджет, так как степень неопределенности очень высока и дергать бюджетополучателей без нужды не стоит. По его мнению, на нефтяном рынке возможен полный разворот в любое время.

Мнение же Дмитрия Полевого, главного экономиста ING, отличается: он отмечает, что девальвация рубля не станет главным инструментом решения проблем бюджета, поскольку на состояние экономики негативно повлияет излишнее ослабление рубля так что на такие меры специально не пойдет ни Министерство финансов, ни Центробанк.

Ранее Антон Силуанов, глава министерства финансов, говорил о уже принятом решении правительства оптимизировать бюджет, в рамках которого все ведомства получили задание разработать предложения по сокращению расходов на 10%.

Напоминаем, что на 20% подешевела нефть марки Brent с начала текущего года и составила $28 за баррель, что произошло первый раз с 2004 года. При этом доллар вырос до 79 рублей, а евро – до 86 рублей. Последний раз так высоко стоимость доллара поднималась только 16 декабря 2014 года – тогда был зафиксирован доллар на отметке 80,1 рублей

Комментарии 1