Общество

Чиколинские мусульмане реставрируют Соборную мечеть

В храме усиленным темпом ведутся ремонтные работы. 

Мусульмане селения Чикола, что в Северной Осетии взялись за облик своей Соборной мечети. В эти осенние дни там особенно пыльно и шумно - близится большой праздник Курбан-Байрам. В храме усиленным темпом ведутся ремонтные работы.

На сегодняшней день установлены новые окна, проделаны отделочные работы на минаретах, залатана крыша, постелены новые ковры. На очереди установка новой аппаратуры для распространения азана и т.д. , рассказали корреспонденту в пресс-службе муфтията Северной Осетии.

Работы ведутся при активном участии членов Чиколинской общины Таймураза Цаголова, Азамата Бериева и многих других ребят.

Соборная мечеть в селении Чикола (бывшее Вольно-Магометановское) появилась в 1916 году. После прихода советской власти использовалась в качестве промышленного объекта. Во время немецкой оккупации в мечеть попала бомба.
В начале 90-х годов жители села восстановили мечеть. Мусульманская община Чиколы стала первой зарегистрированной мусульманской общиной на пространствах бывшего СССР. Сегодня новое поколение активно продолжает традиции своих предков.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0