Среда обитания

В Кургане снова преследуют имама Али Якупова

(На фото - Коран-хафиз и имам Али Якупов)

 

В Кургане на квартире у имама местной мечети Али Якупова идет обыск, изымают бумаги и компьютер. Как сообщают наши источники, Якупов сейчас находится в полиции без адвоката вместе с исламским активистом Ибрагимом (Эдуардом) Сабитовым. У них изъяты 3 обычных компьютера (один - Али Якупова и два- Галиуллина), ноутбук Эдуарда Сабитова, а также флешки.

Причиной преследования Якупова, очевидно, стало его назначение имамом мечети Кургана по просьбе ее прихожан, недовольных деятельностью Зиедали Мизробова. Последнего обвиняют в том, что он занимается прорицательством и приворотами, иначе говоря, колдовством, что в Исламе является тягчайшим грехом. Кроме того, на него поступали жалобы за стравливание групп прихожан по национальному принципу, интриги и даже оскорбления верующих.

Исходя из этого, руководство Духовного Управления Мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), идя навстречу верующим, назначило им нового имама - шариатски образованного Коран-хафиза Али Якупова. Однако Мизробов не признал это решение, и в итоге в мечети сложилось "двоевластие", когда сторонники Мизробоева молились за ним в верхнем зале мечети, а Якупова - на цокольном этаже. 

Но, судя по всему, Мизробов является своим человеком для местных силовиков, в связи с чем у нового имама Али Якупова быстро начались проблемы. Впрочем, это уже не первые проблемы подобного рода в его деятельности как имама. В 2013 году против него уже было сфабриковано уголовное дело в родной Средней Елюзани, он находился под домашним арестом и был включен в списки Росфинмониторинга как "экстремист". Однако, шаг за шагом адвокаты добились снятия с него всех обвинений, прекращения уголовного дела и исключения из данного списка.

И вот, после назначения на должность имама в новом месте начались новые проблемы. Имамом, как видно, в России быть тяжело, по крайней мере, если имам богобоязненный и шариатски образованный.

Комментарии 83