Политика

Турция ведет свою "гибридную войну" в Сирии

Турция активно пытается достигнуть своих стратегических задач в Сирии, причем, как военными, так и дипломатическими средствами. Причем, в отличие от России делает она это достаточно тонко, хотя, надо признать, что и опыт "гибридной войны" России на востоке Украины с ее ДНР/ЛНР и "ополченцами Новороссии" вряд ли остался неучтенным турецким военно-политическим руководством.

Так, протурецкие группы "Султан Мурад" и "Файлаг аш-Шам" взяли под свой контроль населенные пункты Кара Мезра, Каракерпю и Харбе в районе Мааре на Севере Алеппо, выбив оттуда ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация).

Также асадитские ресурсы жалобно отметили, что "Султан Мурад" заместил на нескольких участках сирийско-турецкой границы на Севере "Джабхат ан-Нусру" (тоже запрещена в России как террористическая организация), которая снялась с них и перебросила высвободившиеся силы на критичные для нее участки фронта. Как сообщают асадиты, при этом операция фактически осуществляется с обеих сторон сирийско-турецкой границы, а бригады "Султан Мурад" были оснащены современными экипировкой, оружием и транспортными средствами, поставленными им Турцией.

Смысл такого маневра понятен - Турция фактически пытается реализовать свой план буферной зоны в этом районе, что было бы крайне сложно сделать при наличии в нем "Джабхат ан-Нусры", открыто связанной с "Аль-Каидой" (тоже запрещена в России). Теперь же турки получают возможность говорить, что в этом районе нет никаких террористов и они сотрудничают исключительно с "умеренными повстанцами".

Видимо, этой же цели способствует обращение Анкары к председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефу Данфорду с просьбой обучить умеренных арабских оппозиционеров для защиты сирийско-турецкой границы. Тут дело вот в чем - на Турцию оказывается очень сильное давление, чтобы она перекрыла границу со своей стороны, что, по мнению многих на Западе, будет способствовать купированию конфликта. На самом же деле, такой шаг со стороны Турции в одностороннем порядке привел бы исключительно к усилению Асада, подпитываемого шиитскими боевиками со всего мира, уже не говоря о ВКС РФ.

Поэтому Анкара выдвигает этому плану альтернативу - передать границу, но под контроль согласованных Турцией с США повстанцев. Более того, в дополнение к этому Турция предлагает США создать над этими районами безопасную воздушную зону, лоббируя таким образом свой проект "безопасных зон". Со своей стороны американцы "рассматривают" это предложение, что фактически означает, что турки перебросили мяч (тему закрытия границы) со своего поля на американское. 

В общем, судя по всему, Анкара пытается использовать российский опыт "гибридной войны", не повторяя ошибок Кремля, который своим военным вторжением в Крым и его последующим присоединением без согласования с международным сообществом подставил Россию под удар санкций. Удастся ли Турции решить свои задачи в Сирии так, чтобы при этом не быть осужденной за агрессию, вот как сейчас стоит вопрос. 

Комментарии 2