Общество

Ледяная мечеть украсит Лапландию

В шведской Лапландии на севере страны рядом с популярным ледяным отелем в Юккасъярви (Jukkasjaervi) может появиться ледяная мечеть, сообщает Norrlaendska Socialdemokraten.

По словам исполнительного директора отеля, мечеть планируется представить туристам зимой 2013 года. До сих пор рядом с ледяным отелем в Юккасъярви зимой строили лишь ледяную церковь. По данным издания, ежегодно около 150 пар сочетаются в ней браком. Как пояснил директор отеля, его гостиница открыта людям всех вероисповеданий и он надеется, что наличие мечети не только привлечет новых туристов со всего мира, но и качественно изменит восприятие от поездки в Юккасъярви.

В свою очередь имам Махмуд Альдебе (Mahmoud Aldebe), по данным газеты, надеется, что новая мечеть будет пользоваться не меньшей популярностью, что и церковь. Также, по мнению имама, мечеть поможет наладить межконфессиональный диалог среди представителей разных культур. Из почти 10-миллионного населения Швеции, по данным за 2006 год, ислам исповедуют около 500 тысяч человек. Из них около 25 тысяч человек регулярно посещают мечеть и молятся пять раз в день.

Ледяной отель в Юккасъярви был впервые построен в 1989 году, а в 1992 принял первых постояльцев. Отель занимает площадь 5,5 тысячи квадратных метров и принимает гостей с декабря по апрель. За двадцать лет гостиницу посетили около 25 тысяч человек.

Комментарии 0