Их нравы

Мечетей не будет в Свияжске и Серпухове

Строительство мечетей как минимум в двух российских городах удалось снять с повестки дня в последнее время исламофобам. В обоих случаях кампании велись под лозунгом "защиты русских городов", при том, что в первом случае речь идет о городе на территории Татарстана, а в другом о подмосковном городе, в котором еще в XVI веке жили служивые татары.

Первый город - Свияжск. Информацию о строительстве в нем мечети сегодня официально опроверг глава Свияжского сельского поселения Владислав Четверкин. Такие разговоры он назвал не иначе как "бредом", сказав, что "у нас есть генеральный план развития территории Свияжска, где места для строительства мечети не предусмотрено и никогда не предусматривалось". Этому предшествовала шумная кампания русских шовинистов, как татарстанских вроде Михаила Щеглова, так и московских вроде Надежды Шалимовой (жены фашиста-зороастрийца Константина Крылова), которые объявили сбор подписей в защиту исторического облика "русского города Свияжска".

При этом, разумеется, шовинисты не задаются вопросом о том, кто сформировал "исторический облик" тех или иных городов на территории, в частности, Казанского ханства, и соответствовало ли, например, сохранению исторического облика мусульманской Казани строительство в ней церквей вместо разрушенных мечетей.

Что уж говорить о подмосковном Серпухове. Стоило на местном сайте "Глазей" появится информации о планах строительства мечети на арендованном земельном участке по улице Театральная, 23, как сразу же началась волна возмущений и протестов, подогретая опросом на данном сайте. В итоге владелец участка Сергей Романов заявил, что он будет использован по другому назначению, а в администрации города заявили, что о планах строительства мечети в городе им ничего не известно.

Комментарии 57