Общество

Турецким чиновникам дадут перерывы на Пятничную молитву

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил сегодня, что в скором времени государственные учреждения Турции будут обязаны давать своим сотрудникам перерыв в пятницу, позволяющий им участвовать в коллективных пятничных молитвах (джума).

В ближайшее время соответствующий циркуляр, проект которого уже одобрен правительством, будет разослан во все государственные учреждения страны.

Данный шаг, безусловно, является открытым вызовом остаткам турецких секуляристов и всем в мире, кто стонет по поводу того, что в Турции происходит "исламизация". Ведь во время господства кемалистов подозрения в том, что человек выполняет пятикратный намаз или держит пост в Рамадан, или что его жена ходит покрытой, было достаточно, чтобы быть уволенным из любого государственного учреждения. А представить себе, что можно будет совершать намаз на рабочем месте или отпрашиваться на него в рабочее время и вовсе было невозможно.

Теперь этот барьер преодолен. Не только высокопоставленные руководители от происламской правящей партии могут, не таясь практиковать свою религию, но и государственные служащие всех уровней. Что в свою очередь станет дополнительным стимулом для притока на госслужбу практикующих и убежденных мусульман.  

Комментарии 18