Их нравы

"Если НАТО поддержит Турцию, мы захватим... Прибалтику"

Примечание от автора: В первоначальном варианте данной статьи секретарю Совета безопасности РФ Н.Патрушеву из-за смешения с ними в одном из СМИ были приписаны слова эксперта МГИМО, комментировавшего его высказывания. В связи с этим мы исправляем свою оплошность и приносим извинения за неточность нашим читателям и всем заинтересованным лицам.

Околокремлевские эксперты продолжают строить далеко идущие планы в отношении соседей путинской России. Поводом для очередных таких планов стали недавние высказывания секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, заявившего об агрессивных намерениях блока НАТО в отношении России. Комментируя их, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, заявил, что если в ответ на удары Россией крылатыми ракетами по ее территории на ее защиту встанет блок НАТО захватить... Прибалтику:

"И недавний конфликт с Турцией из-за предательского уничтожения нашего самолета — это ведь, действительно, очень серьезное событие. Допустим, ударили бы мы в отместку по турецкому аэродрому крылатой ракетой…

Турция сразу бы заявила, что это создает угрозу ее безопасности, и перекрыла бы черноморские проливы. А на перекрытие проливов у нас единственный ответ — прорываться военным путем. Значит, произошла бы эскалация конфликта, в который неизбежно вмешалось бы НАТО.

— Тем не менее, в инциденте с нашим самолетом реакция НАТО была достаточно сдержанной. Скорее, там были встревожены безрассудными действиями Турции. Почему?

— Потому, конечно, что НАТО испугалось быть втянутым в реальную войну. А защищать Турцию им не очень и хочется. Потому, если альянс поддержит Анкару, с нашей стороны самый логичный ответ — это ввод войск в Прибалтику. И вся Прибалтика — наша. Совершенно без каких-либо потерь. Достаточно быстро. Таким образом, НАТО за поддержку Турции расплачивается потерей Прибалтики".

В этой связи показательно то, что МГИМО - это ведомственный институт Министерства иностранных дел РФ, кузнеца его кадров. При этом глава МИД России Сергей Лавров обвинил страны Балтики в раздувании истерики в связи с возможной агрессией России, заявив буквально следующее: "Я уверен, что все понимают, что не будет никаких танков или других вооруженных сил России на территории стран НАТО, и никто даже не думает об этом".

Вопрос - можно ли верить словам министра иностранных дел России, если эксперты подведомственного его министерству института прямым текстом утверждают обратное его заверениям?

Комментарии 13