Общество

Пакистанские улемы подрались из-за ахмадитов

(На фото - пакистанские улемы, второй слева - Мохаммед Хан Шерани)

 

На заседании Совета по исламской идеологии в Пакистане произошла драка между двумя алимами: Мохаммедом Ханом Шерани и Тахиром Ашрафи, возглавляющим Совет Улемов Пакистана.

Причиной драки стали ахмадиты - секта, причисляющая себя к Исламу, но представляющая собой иную религию, так как ее последователи считают основателя секты Мохаммеда Гулама Ахмада новым пророком. Частью их вероучения является то, что пророк Иса (мир ему) был распят на кресте, но не умер, а отправился в Пакистан искать "потерянные колена Израилевы", отрицание наличия в Коране отменяющих и отмененных аятов, убеждение о том, что военный джихад отменен, присяга своим лидерам как "халифам" и ряд других девиаций.

Сразу надо сказать, что никто из улемов не защищал вероучение ахмадитов. Более того, согласно специальному закону 1974 года, ахмадиты в Пакистане объявлены немусульманами, и по этому вопросу среди алимов Пакистана существует полный консенсус. 

Проблема возникла из-за того, что Шерани стал настаивать на том, чтобы ахмадитов признали не просто немусульманами (кафирами), а вероотступниками (муртадами). А это угрожает Пакистану всплеском насилия и дестабилизацией, учитывая то, что в нем насчитывается около 5 миллионов ахмадитов. На это и указал глава Совета улемов Пакистана, чья перепалка с Шерани вылилась в потасовку между алимами.

В соответствии с действующими в Пакистане законами, ахмадитам запрещено оборудовать свои молельни как мечети, в том числе, строить минареты и публично призывать к молитве (делать азан). Многие мусульмане-сунниты добиваются предания такого же статуса пакистанским шиитам, что наталкивается на серьезное сопротивление из-за сильных позиций, которые представители этого сообщества имеют в политической и военной элите страны. 

Комментарии 3