Общество

Ислам будет доминирующей религией во Франции. Исследователи предрекают закат католичества

Исследователи убеждены, что во Франции сейчас больше мусульман, активно исповедующих свою религию, чем католиков, которые отличаются набожностью. 

Хотя последователями Римско-католической церкви во Франции называют себя 64% населения, только 2,9% французов в действительности исполняют обряды католической церкви. Практикующими исламскую религию оказались 3,8% населения. 

Исследование проводилось Французским институтом общественного мнения по заказу католической газеты La Croix. 

Исламских лидеров Франции беспокоит, что только 41% из 6 миллионов французских мусульман называют себя «практикующими», тогда как «верующими» себя считают 75%. 70% также заявляют, что соблюдают пост в Рамадан. 

Большинство мусульманского населения Франции является выходцами из бывших французских колоний в Северной и субэкваториальной Африке. 

Мечети как показатель роста общины 

Другим свидетельством вышеназванной тенденции является то, что строительство мечетей во Франции происходит намного быстрее, чем католических храмов. 

В августе президент Мусульманского совета Франции Мохаммед Муссауи (Mohammed Moussaoui) сообщил, что в настоящее время по всей стране строятся около 150 новых мечетей. 

Для сравнения: за десять лет Католическая церковь построила только 20 новых храмов, при этом официально закрылись более 60 церквей, причем многие из них теперь будут перестроены в мечети. 

Недавно глава центральной мечети Парижа Далиль Бубакер (Dalil Boubakeur) призвал удвоить количество мечетей в стране до 4 тысяч, чтобы удовлетворить растущие потребности мусульманской общины. 

Отсутствие специальных помещений приводит к тому, что по пятницам мусульманам приходится молиться рядом с мечетями, потому что в них не хватает места. 

Однако это вызывает недовольство политиков и населения. 

Недовольство и способы решения проблемы 

В декабре 2010 года лидер праворадикального Национального Фронта Марин Ле Пен (Marine Le Pen) сравнила подобные сцены с «оккупацией» французских городов. 

Президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) называет намазы на улицах «недопустимыми» и считает, что улицу нельзя превращать в «продолжение мечети». 

Месяц назад министр внутренних дел Клод Геан (Claude Gueant) также заявил, что намазы на улицах «следует прекратить». 

Власти на местах пытаются найти способы решения проблемы. В Марселе, где мусульмане составляют 25% населения, строится мечеть, которая сможет вместить 7 тысяч человек. 

Недавно в Страсбурге, где мусульмане составляют 15% населения города, открылась мечеть на 2 тысячи человек. 

Несмотря на то, что из-за непрерывности епископской преемственности с 200-х годов Францию часто называют «старшей дочерью Католической церкви», многие католические сановники предсказывают закат этой веры.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0