Экономика

Минниханов: Татарстан не будет рвать связи с Турцией

Татарстан не будет жертвовать своей экономикой в угоду очередным внешнеполитическим психозам Кремля - это прямо следует из последних заявлений президента республики Рустама Минниханова на эту тему.

Как он сказал: "Они поверили в нашу республику, вложили $ 1,5 млрд инвестиций в современнейшие заводы, где работают 98% российских граждан. Эти предприятия являются резидентами России, и, конечно, перегибов здесь не должно быть". При этом в обоснование своей позиции он из политеса сослался на слова самого Путина на его недавней пресс-конференции, который сказал, что проблемы в межгосударственных отношениях России и Турции не должны переноситься на отношения между гражданами, хотя хорошо известно, что именно это в остальной России и происходит.

Кроме того, Минниханов, оговариваясь, что верит в то, "что политическое разрешение конфликта все равно произойдет", указал на особые отношения татар и турок: "Мы в одной языковой группе, одной религиозной принадлежности".

В настоящее время в Татарстане работает ряд турецких предприятий, включая такие крупные как «Джошкуноз-Алабуга», «Тракья Гласс Рус», «Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри», «Дизайн Рус», «Хаят Кимья».

Надо полагать, что решение о продолжении их деятельности согласовывалось Казанью с Москвой с упором на прагматические соображения (поступления в бюджет, сохранение рабочих мест и социальной стабильности и т.п.). Однако принципиальная позиция руководства Татарстана в этом вопросе в глазах московских ястребов все равно выглядит как фронда, о чем открыто и пишут их медийные рупоры.  

Комментарии 4