События

СУ-24: какие "международные эксперты" прикрывают Кремль?

(На фото - Фрэнк дель Гандио, президент Международного общества исследователей в авиабезопасности)

 

Сегодня Кремль устами Минобороны в очередной раз признал, что он не может предъявить доказательств, подтверждающих его версию с уничтожением ВВС Турции российского бомбардировщика СУ-24.

Напомним, что, по утверждениям Кремля, самолет был сбит в небе Сирии и никаких предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции ему никто не делал, в то время как турецкая сторона предъявляла и данные радаров о вторжении российского самолета в ее воздушное пространство, и аудиозапись предупреждений, которые делались турецким пилотом российскому на английском языке.

Подтвердить позицию российской стороны теоретически могла бы расшифровка черного ящика сбитого самолета. Однако сегодня Минобороны РФ заявило, что "существующими методиками расшифровать «черный ящик» сбитого российского Су-24 невозможно".

Как говорится в таких случаях, "кто бы сомневался", и мимо очередной лжи российской военно-пропагандистской машины можно было бы просто в очередной раз пройти, если бы не одно но. А именно то, что в этот раз она решила прикрыть свой очередной провал мнением "международных экспертов". И лучше бы она этого не делала...

Так, они сообщили о том, что вся процедура исследования черного ящика сбитого СУ-24 осуществлялась с участием международных экспертов, которые "отметили беспрецедентную открытость российской стороны при процедуре вскрытия бортового самописца Су-24" и таким образом подтвердили выводы Минобороны.

Разумеется, учитывая характер этих "выводов", не может не возникнуть вопрос - что же это за эксперты такие, что их подтверждают? Как выяснилось из информации, распространенной Минобороны, речь идет о Международном обществе расследований в авиабезопасности (International society of air safety investigators, ISASI) под руководством некоего Фрэнка дель Гандио.

Так вот, простой запрос в гугл по соответствующим названию и фамилии сразу же показывает нам, что подтверждение кремлевской версии в отношении СУ-24 (а именно невозможности расшифровать его черный ящик) это уже не первый случай сотрудничества ISASI с Кремлем в "деликатных вопросах".

Как можно понять из информации, содержащейся в интернете, Кремль уже привлекал Дель Гандио и его организацию к расследованию в куда более "деликатном" деле - крушения в Смоленске самолета ТУ-154.

Тогда, напомним, погибло практически все высшее политическое и частично военное руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. И тогда черный ящик якобы расшифровать удалось, и именно результаты этой расшифровки стали основой официальной версии российской стороны и польской, пришедшей к власти после устранения предыдущего руководства. Согласно им причиной катастрофы стали пьянство на борту самолета и кураж пьяного польского руководства. 

Но далеко не все в Польше согласны с этими выводами, причем, уже не один раз лица, которые вели независимые расследования этой темы, загадочно погибали. В том числе, не согласен с официальными результатами расследования и ряд польских авиационных экспертов.

В августе 2015 года Вацлав Берцжинский, Вецлав Биненда, Гленн Йоргенсен, Казимир Новацик, Грегор Шуладзинский - все эксперты в области авиационной безопасности - обратились с открытым письмом о том, что выводы официальной польской экспертной группы под руководством Мацея Ласека, подтверждающие выводы российской стороны, являются политически ангажированными и опровергаются ими.

В то же время международные эксперты берут за основу именно эти выводы, игнорируя альтернативные точки зрения. А что же это за эксперты и к кому в связи с этим обращались с открытым письмом независимые польские эксперты? Да, все к тому же Дель Гандио и его ISASI, которых привлекли к раскрытию (прикрытию?) катастрофы в Смоленске российские и официальные польские инстанции того времени. 

Можно ли в этой связи считать случайным то, что именно ISASI и Дель Гандио снова появляются сейчас, когда российской пропагандистской машине нужно в подтверждение своей версии по очередному международному скандалу в связи с авиаинцидентом сослаться на международных экспертов?

Комментарии 1