Общество

Аксакалы Тюмени возмущены репортажем НТВ

  12 декабря 2015 года на телеканале «НТВ» в телевизионном шоу «Центральное телевидение» был показан репортаж об уехавшем из России в Сирию Анатолии Землянка, ставшем предположительно палачом ДАИШ (так называемого «Исламского государства»).

  Данный репортаж содержит в себе информацию, не соответствующую действительности и порочащую честь, достоинство уважаемого имама города Тюмени Абдуллы хазрата, в частности, и мусульман города Тюмени, в общем. В вышеуказанной передаче неизвестный человек, лицо и имя которого скрыто, анонимно заявляет, что якобы А. Землянка посещал уроки Абдуллы хазрата, который преподавал по утвержденной Комитетом по делам национальностей Тюменской области программе «Основы Ислама» для начинающих в центральном офисе Духовного управления мусульман Тюменской области, и якобы из Тюмени его отправили в Сирию, сам же Абдулла хазрат, по словам журналиста, находится в подполье.

 Вышеуказанный репортаж телекомпании «НТВ» глубоко возмутил тюменских верующих, т.к., изложенная информация в репортаже, не соответствует действительности, в частности, А. Землянка не являлся прихожанином какой-либо мечети Тюмени, тем более, не посещал уроки имам-хатыба Абдуллы хазрата, и более того, никто из прихожан никогда не видели его. Мусульмане Тюмени более десяти лет знают Абдуллу хазрата как искреннего, доброго, отзывчивого, внимательного к проблемам людей человека. Он является имам-хатыбом мечети «Хадиджа» с 2003 года, пользуется заслуженным авторитетом среди аксакалов и всех прихожан мечети. Никогда не был в подполье и не скрывался от правоохранительных органов, а также не занимался подпольными проповедями. Он всегда представляет ислам в своих проповедях как высоконравственную религию, призывающую к Единобожию и человеколюбию. Имеет два светских высших образования, третье образование религиозное, получил в медресе Татарстана. Женат, воспитывает 8 детей.

 По факту показанного репортажа по инициативе прихожан экстренно было проведено собрание верующих в мечети «Хадиджа». В собрании приняли участие имамы, известные в городе аксакалы, Председатель Совета мечети д. Казарово Егаетдин Рамазанов, Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков, заместитель председателя ДУМ ТО Руслан хазрат Садрутдинов, из Комитета по делам национальностей Начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Шевелев Александр Федорович и Начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактике экстремистских проявлений Бобров Игорь Владимирович.

 По итогам собрания принято решение обратится с письмом в телекомпанию «НТВ» с требованием опровержения ложных сведений, имеющих место в вышеуказанном репортаже. Также, было записано видеообращение аксакалов города Тюмени.

Комментарии 4