Общество

Австралия: споры о "реформации Ислама"

(На фото - Концетта Фиорраванти Вельс, сенатор Австралии от штата Новый Южный Уэльс)

 

Антиисламские выпады бывшего премьер-министра Австралии Тони Абботта, о которых мы недавно писали, породили в австралийском обществе не только волну их осуждения, но и непрекращающуюся до сих пор дискуссию.

А дискутировать есть о чем, ведь Абботт не только провозгласил неравенство культур и превосходство одной из них (западной) над другими, но и призвал к "реформации Ислама". В том своем выступлении он утверждал, что Исламу необходима "реформация, просвещение, хорошо развитый концепт отделения религии от государства".

И если его шовинистические заявления о превосходстве западной культуры, идущие вразрез с западной же политкорректностью, осудили многие, то эти его слова вызвали куда меньше порицания. Скорее, наоборот, ведь подобные идеи в последние годы озвучиваются все чаще и чаще, и притом, как видно по этому инциденту, на самом высоком уровне.

Абботту по существу ответила сенатор от штата Новый Южный Уэльс и одновременно помощник министра по мультикультурным отношениям Концетта Фиорраванти Вельс. Она заявила, что подобные призывы к "революциям", "изменениям" и "реформациям" Ислама примитивизируют проблему, хотя бы потому что исходят из непонимания специфики Ислама. По ее словам, надо отталкиваться от того, что в Исламе отсутствуют общепризнанные иерархия и система (живущих сейчас) авторитетов, способная выдать такое толкование Корана, которое примут все мусульмане.

В отличие от идеи реформации Ислама, более реалистично, по ее мнению, поддерживать тех имамов и те организации, которые придерживаются более умеренных позиций, не отрицающих ценности австралийского общества, чтобы помочь им противостоять деструктивным силам в их собственной среде.

Надо сказать, что это достаточно показательная дискуссия. Некоторое время назад мы писали об аналогичной дискуссии в Германии, в которой представители правящей партии также призвали "реформировать ислам". Пока везде в них по этим темам идут дискуссии и тех мусульман, которые не соглашаются принять "единственно правильный, одобренный государством ислам" не бросают в тюрьмы, не запрещают поголовно их литературу и т.п., как это происходит в авторитарных государствах типа России. Наоборот, многие протестуют против подобных предложений именно потому, что они покушаются на свободу совести и отделение государства от религии, ведь по сути предлагается изменение религии через вмешательства государства.

Запад в целом, пожалуй, все еще не готов принять такие идеи, ибо они приведут к серьезным изменениям внутри него самого. Однако налицо попытка определенных сил под прикрытием прежде всего исламофобских идей подтолкнуть его в этом направлении - фашизации и превращения в полицейские государства. 

Комментарии 14