Общество

Может ли Россия стать привлекательным халяль-направлением для туристов-мусульман?

Может ли Россия быть привлекательным халяль-направлением для туристов-мусульман? Об этом задумались в Федеральном агентстве по туризму РФ.

«К большому для себя удивлению мы поняли, что Россия как туристическое направление не только в Дубае, но и в ОАЭ, и вообще на Ближнем Востоке себя не представляла», — сказал журналистам в среду на открытии туристического офиса Visit Russia на Ближнем Востоке замглавы ведомства Сергей Корнеев.

Для мусульман стран Персидского залива будет разработана программа гостеприимства «Халяль-френдли». Подобная программа China-friendly уже работает для китайских туристов. По словам замглавы председателя Гостуризма РТ Екатерины Барабановой, стандарт будет включать в себя, например, подготовленное на арабском языке меню в ресторане и другие моменты, рассчитанные на туристов мусульманского мира.

Ведомство намерено начать с ОАЭ, продолжить работу в Кувейте и далее распространять предложения по региону, включая Саудовскую Аравию, говорил Корнеев. Туристический продукт будет заточен под  гастрономическую тему, и, по словам чиновника, будут также предложения русской, кавказской, южно-русской кухни.

«На самом деле работа по внедрению стандартов халяль  в туризм идет уже на протяжении нескольких последних лет. “Халяль-френдли» направлен на  внедрение стандартов халяль в те объекты туристкой индустрии, которые будут  принимать и принимают мусульманских туристов, — продолжает Барабанова. — Когда мы включим наши объекты в стандарты “Халяль-френдли”,  нам будет гораздо легче  продвигать наш регион на зарубежном туристском рынке».

a30f5d49383aa60f2f31c277a16e2157Одним из принимающих субъектов для туристов станет Татарстан, пишет kazanfirst. В республике хорошо развита сеть халяльного питания — здесь огромное количество ресторанов, кафе, продуктовых магазинов, которые представляют необходимые товары и услуги, поясняют в Гостуризме РТ.  Во многих учреждениях Татарстана оборудованы места для молитвы.

 «Кроме того, республика мусульманская, все спокойно относятся к женщинам, которые ходят в платках и хиджабах, к ним нет предубеждения, в этом отношении Татарстан — одна из самых толерантных республик», — продолжает пресс-секретарь комитета Оксана Аганина.
В татарстанских отелях и ресторанах готовы к приему гостей-мусульман. «У нас есть молельная комната, занятая в основном постоянно», — отвечают в Bilyar Palace в Казани. Также в каждом номере отеля есть Коран. Специальное меню также предусмотрено, на него существует наценка в размере 15%: «Сам ресторан — не халяльный, но если вы хотите именно еду халяль, то у нас есть специальные поставщики».

В казанском отеле Hayal в ресторане есть особое меню, также для мусульман есть намазлык для совершения молитв. В здании имеется одна молельная комната, она востребована в зависимости от того, насколько часто приезжают гости из мусульманских стран.

Комментарии 1