Их нравы

Силантьев: гражданство отобрать, молиться запретить

(На фото - Роман Силантьев с источником своих мыслей)

 

На фоне намеков Владимира Путина о возможности применения Россией своего ядерного оружия в Сирии и призывов главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вернуть в России смертную казнь, заслуженный исламоед России Роман Силантьев со своими предложениями сегодня выглядел самой умеренностью. Это, кстати, характерный результат эволюции режима, когда на фоне его лидеров те, кого недавно считали экстремистами, начинают выглядеть как вполне вменяемые люди.

Силантьев всего лишь предложил лишать гражданства тех, кто участвовал в террористической деятельности (напомним, что в России террористическими организациями признаны, например, "Братья-Мусульмане" или "Хизб ут-Тахрир") и запретить "проводить богослужения" лицам, получившим исламское образование за рубежом.

Как он заявил в связи с этими предложениями, России следует оперативно перенимать позитивный законодательный опыт Азербайджана, Таджикистана и Казахстана, "которые также внедрили в свои антиэкстремистские законы инновационные позиции, позволяющие успешней противостоять деструктивным религиозным течениям". 

Применять "инновационные позиции" КНДР в законодательстве Силантьев пока не предложил, хотя, возможно, это сэкономило бы массу времени на промежуточные шаги в виде подражания излишне либеральным государствам вроде Таджикистана. Хотя, как следует из сегодняшних заявлений лидеров российского режима, земля русская сама на инноваторов богата.

Поэтому, возможно, следующими "инновационными позициями" будут предложения за участие в "террористической деятельности" сразу расстреливать, а за исламское образование за рубежом - лишать гражданства. По крайней мере, такое развитие событий сейчас уже не выглядит фантастическим. 

Комментарии 5