Политика

За что гибнет шиитский интернационал в Сирии?

Иран и асадовская Сирия имеют давние политические, экономические и религиозные связи. В первую очередь конечно роль играют геополитические интересы двух режимов. Сирия ещё со времён начала оккупации Палестины евреями выступала как защитник палестинского сопротивления. «Мукавама» - сопротивление сионистам всегда было девизом режима Асада. Это закрывало глаза арабских стран, освободительных движений, активистов и проповедников на диктатуру и репрессии внутри страны. При том, что за 40 лет этот девиз так ни разу и не был использован по назначению. Сирия не ответила на оккупацию Голландских высот, и каждый раз «проглатывала» налёты израильской авиации и чёрные операции ЦАХАЛа и ШАБАКа (ВС и разведка Израиля) по объектам в Сирии. Каждый раз этот позор сопровождался заявлениями о «праве на ответ».

У Ирана свои интересы в Сирии. Это в первую очередь создание шиитского полумесяца в регионе - т.называемой неосефевидской империи от Индийского Субконтинента до Средиземноморья. По этой причине шиитские аятоллы даже издали фетвы, в которых было решено считать алавитов мусульманами. Дело в том, что алавитскую секту, доктрина которой строится на смеси исламских, христианских и языческих принципах, даже шииты никогда не считали мусульманами. Сыграла роль политическая целесообразность в интересах Ирана. В Сирии уже десятки лет функционируют иранские центры по шиитизации суннитского населения. На карте страны уже появились целые шиитские города, ранее бывшие суннитскими. Такие как Хан аль-Асаль, Нуббуль Захра под Алеппо и Фу’а под Идлибом.

С началом Арабской Весны и революции в Сирии, иранская пропаганда сыграла на святых чувствах у миллионов шиитов. Кричали о защите шиитских святынь-мавзолеев под Дамаском, а именно могилы Госпожи Зейнаб бинт Али ибн Абу Талиб (да будет доволен ею Аллах) от вандализма и надругательства. Но сирийская суннитская революция никогда не ставила целью осквернение могил. Тем более, что сунниты так же чтят всех сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). С другой стороны, за время конфликта режим Асада уничтожил более 1000 мечетей по стране, в том числе и мечеть с могилой исламского полководца Халида ибн Валида (да будет доволен им Аллах) в Хомсе, совсем недавно российская авиация разбомбила мечеть Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). И такой довод как защита могил становится не совсем убедительным.

Ливанская группировка Хезбала – сателлит Ирана также сразу с началом революции встал в ряды режима Асада с аргументацией защиты палестинского сопротивления. Давайте рассмотрим этот довод. С началом беспорядков в стране политбюро палестинского движения Хамас, офис которого находился в Дамаске, выступило с заявлением, что не будет участвовать в убийстве сирийского народа, за что в одночасье весь офис стал persona non grata, и был незамедлительно депортирован из страны. Палестинский лагерь беженцев Ярмук в пригородах Дамаска был разрушен артиллерией и авиацией Асада, и остаётся в голодной блокаде по сей день.

С началом российской агрессии в Сирии президент РФ Путин подписал договор о военном сотрудничестве и координации в Сирии с израильским премьером Нетаньяху. Если выразиться более понятно, режим Асада координирует с Россией, а Россия координирует с Израилем. И если бы Израиль считал необходимым свержение Башара Асада - главного "сопротивляльщика", то лучше времени, чем эти 5 лет революции не найти, но Израиль не вмешивается в конфликт. И так миф о «сопротивлении» разбит! А после снятия санкции Штатами с Ирана, Америка и вовсе уже не «Большой Шайтан».

Сектантская авантюра Ирана фактически развязала войну между шиитами и суннитами по всему Ближнему Востоку: в Ираке, в Сирии, в Ливане, да и в самом Иране в суннитских районах уже неспокойно. За время войны в Сирии погибли десятки тысяч бойцов Хезбалы, шиитских добровольцев из Афганистана, Ирака, даже Индии. Только за этот год Иран получил гробы более трёхсот высокопоставленных офицеров КСИР. Смогут ли гордиться такой историей шииты перед своими потомками?

Комментарии 41