События

Сирийские повстанцы – разрушители легенд о российском оружии

Легенда российского танкостроения, гордость российской армии – основной танк Т-90 сгорает дотла под ударами ПТРК TOW.

Как ни радовался режим Асада и шиитские группировки, что им перепали новейшие российские танки Т-90, повстанцы, имеющие на вооружении американские противотанковые ракетные комплексы, доказали, что они горят так же, как и остальная старая советская техника.

Напомним, что танк Т-90 «Владимир» создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как глубокая модернизация танка Т-72Б под названием «Т-72Б усовершенствованный», в период с 2001 по 2010 годы Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке. Закупочная цена одного танка – 118 млн. рублей по ценам 2011 года.

Однако такая «репутация» в Сирии может сильно повлиять на продажи этого танка на мировых рынках. Помимо традиционного бронирования и динамической защиты, Т-90 оборудован активной защитой, состоящей из комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1». Комплекс предназначен для защиты от поражения танка противотанковыми управляемыми ракетами и состоит из станции оптико-электронного подавления и системы постановки завес. Так почему же его пробивают сравнительно недорогие ПТРК TOW? По сообщениям из разных источников речь идёт о ракетах TOW 2-го поколения TOW-2B Aero RF, оснащённых двойным кумулятивным зарядом, с увеличенной дистанцией полёта до 4.5 км. За последние 2 месяца этими ракетами было уничтожено свыше 80 танков разных модификаций, вертолёт, несколько оперативных штабов с высокопоставленными офицерами, тяжело ранен командующий КСИР (Корпус стражей иранской революции) Касим Сулеймани.

На видео кадры уничтожения танка Т-90 в южной области Алеппо.

Комментарии 61