Общество

Нобелевский лауреат из Турции: "Сегодня Россия больной человек"

(На фото - Нобелевский лауреат по химии Азиз Санджар на мероприятии Королевской Шведской Академии)

 

Лауреат Нобелевской премии по химии 2015 года турок Азиз Санджар, выступая после семинара в Королевской Шведской Академии, сделал ряд резких заявлений в отношении президента Владимира Путина и оказавшейся под его властью стране.

Санджар сказал: "Царистское определение 1880 года больше неактуально. "Больным человеком" сейчас является не Турция, а Россия". В данное случае имелось в виду знаменитое определение Николаем I находящейся в кризисе Османской империи как "больного человека Европы" - несостоятельного государства, над которым требуется ввести внешнее управление мировых держав...

Он назвал поведение Владимира Путина "безумием", которое угрожает не только Турции, но и самой России, выразив надежду, что российский народ сумеет собраться и покончить с ним.

Азиз Санджар получил Нобелевскую премию в октябре этого года за открытие в области воздействия ультрафиолетового излучения на ДНК. Он является одним из ведущих биохимиков и молекулярных биологов мира, являясь одновременно турецким и американским ученым (доктор Стамбульского университета, в настоящее время он является профессором университета Северной Каролины).

Мировое научное сообщество считает, что последние открытия профессора Санджара являются важным шагом в борьбе против рака. 

Комментарии 5