События

Обама и Исламский мир: тактический союз или манипуляция?

 

(На фото - президенты Турции и США Реджеп Тейип Эрдоган и Барак Хусейн Обама)

 

Сегодня президент США Барак Обама сделал ряд знаковых заявлений, обращенных в первую очередь к мусульманам и Исламскому миру.

Говоря о борьбе Америки против ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), он сказал: "Мы не можем пойти друг против друга и допустить, чтобы эта борьба рассматривалась ка война между Америкой и исламом". Также он коснулся темы соотношения ИГИЛ с Исламом, сказав, что "ИГ не говорят от имени ислама","они головорезы и убийцы, которые являются частью культа смерти", "они представляют небольшую часть из более чем миллиарда мусульман в мире, в том числе патриотически настроенных мусульман-американцев, которые отвергают их идеологию ненависти".

Обама также отметил, что "абсолютное большинство жертв террористов по всему миру — мусульмане" и призвал привлечь "мусульманские сообщества в качестве наших самых сильных союзников, а не отталкивать их через подозрительность и ненависть".

Что же стоит за такими заявлениями, если, конечно, вообще что-то стоит?

Как минимум, в данном случае Обама противостоит тем силам в США и в мире, которые утверждают, что ИГИЛ это всего лишь «верхуша айсберга» «исламизма», основанием которого являются такие страны и организации как Саудовская Аравия, Катар, Турция, «Братья-Мусульмане» (запрещена в России). В таком случае, проблемой, в том числе породившей ИГИЛ, является Ислам как таковой, поэтому фактически война сейчас должна вестись против Исламского мира, если не за его уничтожение, то за его взятие под стражу и последующее длительное и суровое перевоспитание как опасного больного, склонного к рецидивам («исламизма»).

Немало сил, в том числе, достаточно влиятельных и в США, считают именно так. А в Америке ситуация для самого Обамы усугубляется тем, что такие силы из-за его происхождения активно распространяют слухи, что он "скрытый мусульманин" и поэтому ведет политику в интересах Исламского мира.

Но есть и внешнеполитический аспект этой проблемы. Сторонники подобного рода настроений на Западе сегодня выступают за союз с путинской Россией, надеясь, что она станет авангардом необходимого (в их понимании) нового крестового похода на Исламский мир. Этим настроениям умело подыгрывает и сам Путин, обвиняющий Эрдогана в исламизации и заручающийся поддержкой крайне правых сил в Европе, в том числе, через критику прокремлевскими пропагандистами ее «исламизации».

По-видимому, Обама противостоит этой крайне исламофобской линии на внутри- и внешне- политических фронтах. Однако идет ли речь только о линии защиты или он способен предложить этому какую-то осмысленную альтернативу, хотя бы в виде тактического союза с Исламским миром, его конструктивными представителями?

Ответ на этот вопрос даст политика США в Сирии и Ираке, в частности, готовность или неготовность признать и учесть интересы суннитских сил и стран региона в решении сирийской и иракской проблем. Если Запад смирится с закреплением позиций суннитских сил и держав региона в этих двух странах, значит, слова Обамы можно будет воспринимать более-менее и серьезно, а вместе с ними и перспективы потепления в отношениях Запада и суннитского мира. Если же под их аккомпанемент США будут продавливать в Сирии курдско-демократический проект, при этом закрывая глаза на борьбу России против суннитских группировок и выдавливая из Сирии и Ирака Турцию, Катар и Саудовскую Аравию, то цена им будет такой же, как и речам Путина о дружбе России с Исламом.

Комментарии 1